Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

вторник, 6 декабря 2016 г.

Ховринская больница - вся правда об Амбрелле

Корпуса сверху и знак биологической опасности
Самая правдивая статья о Ховринской больнице. Есть в нашей стране места, которые настолько обросли жуткими легендами, сказками и историями, что настоящую правду уже не так просто извлечь. Ховринская заброшенная больница - одно из таких мест, за свою недолгую историю она стала культовым сооружением и даже получила название в честь известной корпорации из серии Resident Evil. Неформальное сообщество стало называть Ховринскую больницу Амбреллой, из-за знака биохазард, на который похоже расположение корпусов. Хотите знать все об этом недостроенном здании - читайте статью.


Подробно изучив тему этой статьи я обнаружила настолько много мифов, что в дальнейшем пришлось разбить каждый раздел на две части : правда и легенда.


Начало кошмара

Стройка Ховринской больницы,1881г
С чего же началась эта эпопея с таинственной заброшенной больницей? В 1980 году в голову московским властям пришла хорошая идея построить больничный комплекс на 1300 мест, в котором бы присутствовало все современное оборудование, а больны был бы обеспечен первоклассный уход. Ну, хотели как лучше, а получилось как всегда. За создание проекта взялось сразу несколько архитекторов : И. Я. Ядров, А. Саукке, И. Косникова, К. Князева, А. Моисеенко, Н. Покровская. Ховринская заброшенная больница должна была стать замечательным образцом брутализма, который уже набирал обороты в Англии и Европе. Брутализм - архитектурный стиль, лавирующий между эстетичностью и практичностью в послевоенное время.
Так родилась знаменитая форма Ховринки, которая по строению корпусов напоминает знак биохазарда, если смотреть сверху. В то время никто об этом даже и не задумывался.
Строительство началось в 1980 году и остановилось в 1985 году.

Легенда : на данный момент есть две легенды о приостановлении строительства больницы. Говорят, что здание начали возводить на заброшенном кладбище, предварительно залив территорию слоем бетона. Кладбище было покинуто в 60-х годах и о нем все постепенно забыли.
Вторая легенда гласит, что на месте стройки были остатки церкви в честь иконы Божией Матери.

Правда: никакого кладбища, и уж тем более никакой церкви на месте строительства не было. А была свалка и протекала небольшая речушка или даже ручей - Лихобродка. Болото осушили, но в этом процессе было допущено множество ошибок, что привело к затоплению подвалов еще на уровне возведения первых этажей. Вскоре стало понятно, что геологическую ошибку уже не исправить, а достраивать Ховринскую больницу не имеет смысла - она рухнет через какое-то время эксплуатации. Сейчас здание медленно уходит под воду, затоплены уже первые этажи.


Нелегальные жители Ховринки

Пожалуй, тут и начинается самое интересное. Очень часто люди приписывают таинственность каким-то местам, данную от природы, дескать поля там магнитные, кладбища старые и инопланетяне ночью на тарелках гоняют. Однако в большинстве случаев кровавую историю какого-то места создают сами люди - так было и в этот раз. В конце 80-х годов заброшенная Ховринская больница привлекла в свои недра секту сатанистов. Они называли себя Немостор и были первыми, кто начал кровавую историю этого места.
Эти ребята обосновались в тоннеле, который соединял основные корпуса больницы с моргом. Поставили там различную атрибутику, алтари, написали на стенах на ломаном английском  "Ave Satan" и принялись устраивать ритуалы и оргии. Сначала они убивали домашних животных, собак и кошек, а затем перешли на людей. 
Знаменитая стена с автографом ныне почившей секты
Труп собаки, предположительно убитой сатанистами

Легенда: В начале 90-х годов  об убийствах прознали правоохранительные органы, ОМОН взял тоннели штурмом и с помощью взрыва затопил тоннели вместе с многочисленными сектантами.

Правда: неизвестно, сколько в действительности человеческих жертв получила в то время заброшенная Ховринская больница. К примеру в тоннелях были найдены многочисленные трупы собак и кошек со связанными лапами, а о найденных трупах людей ничего не сообщалось. ОМОН не взрывал тоннель, так что легенда о "разлагающихся трупах сатанистов" остается просто легендой. Милиция использовала выстрелы в воздух и световые, а так же дымовые гранаты чтобы выгнать сектантов из их убежища. Несколько людей были задержаны. Кстати некоторые сектанты вернулись и разместили свой алтарь на 5 этаже.

После того, как Немостор прекратил свое существование, Ховринку облюбовали все кому не лень. Здесь можно встретить и наркомана, и бездомного, и фотографа и сталкера. 


Реальные опасности

Несмотря на множество мифов, реальная опасность этого места никаких сомнений не вызывает. Примерно в 2004 году в больнице поселилась группировка каких-то отморозков, которые грабили людей и убивали. В милицию потекли заявления о найденных телах и пропавших людях. За 4 года на территории Ховринки обнаружили 17 тел. И это только найденные останки. 

Легенда : Амбрелла, как называют подростки этот недострой, заставляет людей совершать самоубийства. Здесь было более 40 случаев самоубийств, и многие тела до сих пор не нашли.

Правда : самоубийство было всего одно. Его совершил молодой человек по имени Алексей Краюшкин. Он спрыгнул в шахту лифта и смерть наступила мгновенно. Друзья парня соорудили ему целый мемориал с надписями и цветами. 
Мемориал Алексея Краюшкина

Легенда: в больнице существует множество ловушек, поставленных преступниками и сатанистами. Отсюда много несчастных случаев гибели людей.

Правда: заброшенная Ховринская больница не была достроена до конца. Иногда можно встретить утверждение, что сюда даже успели завезти мебель и аппаратуру, чуть ли не первых пациентов заселили, но это ложь. Сами смотрите, нет рам, нет внутренней отделки, нет дверных косяков. Больница НИКОГДА не была в эксплуатации. И морг никогда не работал. Отсюда и реальные опасности этого места - множественные провалы в отсыревшем бетоне, торчащие из пола и потолка арматуры. Шахты лифтов, не отгороженные ни чем, и ступени лестниц, рассыпающиеся прямо под вашими ногами. Все эти факторы, помноженные на темноту коридоров и градус в крови путешественников, рождают множество несчастных случаев. На данный момент их зарегистрировано более двадцати.
Затопленный тоннель в морг

Главный зал

Затопленные этажи



Современный облик Ховринки

Легенда : из-за участившихся случаев самоубийств и грабежей, власти поставили отряд ЧОП с собаками охранять территорию.

Правда: на объекте действительно можно встретить охрану. Но это не отряд ЧОП. Это просто местные отморозки, ребята, собирающиеся вместе и распивающие дешевые алкогольные напитки. Многие из них в камуфляже, у некоторых есть рация. Они собираются так, чтобы с балкона был виден главный лаз в больницу. Чтобы с вами ничего не случилось, достаточно пожертвовать им 150 рублей, и они не только пропустят вас во внутрь, но даже экскурсию по "знаменитым местам" проведут. покажут памятное место самоубийства, кусок затопленного тоннеля секты Немостор, мертвую собачку со связанными лапам и так далее.


На данный момент власти хотят снести больницу и этот проект по предварительным подсчетам будет стоить около 1 млрд. рублей. Затем местность планируется продать и отстроить там жилой район. Кто захочет жить в нем не совсем понятно, но Москва город тесный и места постоянно не хватает.


Заключение

Дорогие читатели моего блога! Я очень рада что вы дочитали статью до конца, и надеюсь теперь понимаете что заброшенная Ховринская больница - раздутый баян. Никаких мистических событий здесь не происходило никогда. Больница не функционировала, так что о призраках пациентов говорить не приходится. А что касается опасностей, то их здесь не больше, чем поздно ночью посреди гаражей где-нибудь в южном Бутово. 

Читайте про поля смерти в Камбоджи, и узнайте кто изобрел самую страшную казнь в истории.

Интересуетесь историческими личностями? Читайте всю правду про кровожадного Влада Цепеша или Дракулу.