Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

пятница, 6 января 2017 г.

Влад Цепеш - мифы и факты

Давненько я хотела сделать полновесную и достоверную статью про Влада Цепеша, да все откладывала. Дело в том, что этого человека плотной завесой тайны окружили мифы и предания, которые смазывают всю картину. Его называют "Дракулой", он послужил прототипом для множества книг и фильмов, о нем говорят как об одном из самых жестоких правителей, который мог трапезничать посреди умирающих на кольях людей. Масла в огонь подлил Брэм Стокер в 1897 году опубликовавший свой роман "Дракула". Узнайте сколько человек Дракула действительно посадил на кол во время самой жестокой казни, получившей название "Кровавая пасха".

Детство


Тот самый дом в наше время
Поскольку блог не является историческим, я буду опускать некоторые подробности, полностью сосредоточившись на личности и деяниях Влада Цепеша. Итак, родился он где-то в 1431 году, точной даты никто не знает, и до 1436 года жил со своей семьей в Сигишоаре, Трансильвания. Примечательно, что в те времена этот город принадлежал Венгерскому королевству, а на данный момент относится к Румынии. 
Адрес дома, в котором проживал Дракула - ул. Жестянщиков дом 5. Можете съездить, если хотите. Там сохранилось множество свидетельств о пребывании Влада Цепеша: фреска предположительно 16 века с изображением его родителей и несколько портретов с неизвестными знатными людьми. В то время отец Влада организовал монетный двор прямо в этом доме и чеканил монеты с символикой дракона. 
Семья Дракулы была на хорошем счету у правителя Венгрии, который посадил на престол Валахии его отца в 1436 году. За следующие 6 лет в семье родился еще один ребенок, которого назвали Раду. А в 1442 произошла ссора с венгерским покровителем, который решил поставить на престол Басараба II. Это очень важный момент, поскольку именно тогда начали происходить события, повлиявшие на всю дальнейшую судьбу Влада. 
Монеты, которые чеканились отцом Влада


Образование

Подробнее хочу остановится на этом пункте и вот почему - многие источники пишут, что Влад был необразованным дикарем, размахивающим мечом и сажающим всех на кол. Так вот это ложь. Я подняла множество документов, и написанное там поразило меня до глубины души. Начнем с того, что Влад обучался грамоте с пяти лет и уже  в раннем возрасте знал три языка. 

  • румынский
  • венгерский
  • славянский

Его обучение продолжилось, когда отец занял престол и перевез семью из Сигишоары в Тырговиште, столицу Румынии на тот момент. Это был новый опыт в жизни маленького наследника, сами посудите, большой дом, множество слуг, когда все, даже ровесники обязаны были кланяться ему как сыну государя. Теперь за мальчика отвечало уже несколько учителей, он обучался грамматике, риторике, арифметике и философии. Затем добавились еще музыка, астрономия и геометрия. В основе обучения лежала Византийская система и произведения Златоуста.
До нас дошло несколько высказываний Влада Цепеша, которые ясно дают понять, что это был высокообразованный человек. Задокументирован инцидент, случившийся с турецкими послами, которые отказались снимать головные уборы, оперируя духовным законом собственной религии. "И я хочу следовать вашему закону, - говорит Дракула, - дабы вы крепко его держались". Так что дальнейшие мои рассуждения будут учитывать, что князь был не варваром, а образованным человеком, способным говорить ярко и четко.


Турецкое крыло

 Времечко было не простое, отца убрали с престола, вместо него сел некий Басараб, а Янош Хуньяди, правитель венгров, предпринял тяжелый и долгий крестовый поход на Турцию. В итоге в 1444 году случились переговоры, в которых участвовал отец Цепеша, и Румыния осталась под влиянием Турции. В июне 1444 года переговоры завершились и в документах сохранилось требование турецкого султана к семье Влада. Они были обязаны предоставить залог, а залогом в то время считались младшие сыновья, которых можно было казнить в случае войны. так Влад Цепеш и его брат - Рада, переехали в Турцию где-то в конце июля 1444 года.
С тех пор в биографии Дракулы начинается такая каша, что диву даешься. Пишут, что сыновей  турки истязали и подвергали пыткам, а так же что заставили их принять ислам, или что Рада подвергался сексуальному насилию со стороны султана. Дескать все это повлияло на психическое состояние молодого Дракулы. Однако никаких источников не прилагается. В то время дети были не первыми знатными Венграми, находившимися в Турции. К тому же все христиане при дворе обязаны были носить остроконечные шляпы вместо тюрбана, а значит сподвижников по вере хватало и их не заставляли насильно принять ислам. Так что никаких ужасов, вопреки общепринятой теории, в Турции не происходило. А что же тогда произошло?


Праведный гнев

Оказавшись меж двух огней, отцу Цепеша пришлось вести двойную игру. Он не мог пойти против турков, так как у них находились его младшие сыновья, а в то время Янош Хуньяди с ними не ладил. Но он так же не мог открыто выступить против венгерского правителя. Участвуя в войнах "спустя рукава", бедняге приходилось ходить по лезвию ножа до тех пор, пока Ян не осознал - он никогда не будет верен венгерскому престолу. 
И тут сработал принцип "хотел как лучше, а получилось...". Дело в том что отдав Влада и Раду турецкому правительству, отец Цепеша вернул из плена сыновей венгерских бояр. Раньше они боялись пойти против турков, а теперь их это не волновало. Они покорились решению Яноша Хуньяди и посадили его человека (Владислава) на престол. Бывший правитель был обезглавлен, а старший брат Дракулы похоронен живьем. Вы только вдумайтесь в это! Отец Влада был обезглавлен, его брат закопан живьем в сырую землю, и все это руками собственных сородичей! Богобоязненных христиан, между прочем! Вот из-за чего Цепеш стал жестоким. А вовсе не из-за турков. 
Турки, напротив, заботились о сиротах и в  1448 году Дракула сел на престол!
Знаменитый замок графа Дракулы


Зачатки легенды

Ну а теперь самое интересное. Откуда же пошли многочисленные легенды и мифы о сотнях тысяч убиенных людей, которых Влад Цепеш сажал на кол не жалея ни детей, ни женщин. Есть источники, которые утверждают, что он казнил целый город! Событие это получило название "Кровавая пасха". Давайте рассмотрим различные достопочтенные источники в обратном порядке. Очень интересно, что чем больше времени проходило с упомянутого события, тем больше людей, оказывается, убил Влад. Поехали.

Румынские летописи 16 века, то есть с момента казни прошло более 100 лет! Они, эти летописи, утверждают, что : "В пасхальный день, когда все жители (города Тырговиште) праздновали и танцевали, он (Дракула) схватил всех. Взрослых людей он посадил на колья вокруг города; а юношей вместе с жёнами, мальчиков и девочек - всех заставил работать в замке (Поенарь) прямо в праздничных одеждах до тех пор, пока одежды не превратились в лохмотья, и они не оказались голыми". Примечательно, что ничего подобного в рассказах современников Дракулы нет. Так что эти заявления голословны, непонятно кто эти летописи составлял и на какие источники ориентировался. Это скорее народные сказания.

Греческий историк Лаоник Халкокондил был современником Влада Цепеша, однако лично никогда его не видел. Он служил при турецком дворе и сочинения свои писал, когда Влад уже прославился как ужасный враг турков, основываясь на информации соотечественников. То есть его рассказ не может быть объективен, а писал он следующее : "Он (Дракула) призвал одного за другим знатных господ страны, причастных к смене князей, а после - уничтожал их вместе с семьями, сажал на кол вместе с детьми, жёнами, слугами... Он убил около двадцати тысяч мужчин, женщин и детей". Опаньки! Уже не целый город, а только 20000 человек. Смотрим дальше, а точнее глубже.


Гравюра из памфлета 1463г.
Михаэл Бехайм так же писал о кровавой пасхе. Он написал целую поэму, где не скрывает ненависти к Владу, называя его зверем. Однако даже при всем при этом он называет цифру в 500 человек. Всю информацию Михаэл черпал из памфлета 1463 года. "Он (Дракула) созвал бояр и всех дворян своей страны к себе на пир и, когда еда была принесена, обратился к
старейшему вельможе, спросив, скольких правителей страны тот помнит. Вельможа рассказал, что помнит очень многих. Тот же вопрос был задан другим гостям, молодым и старым - пусть подсчитают, скольких правителей помнят они. Один ответил, что помнит пятьдесят, другой - тридцать, двадцать, двенадцать, и не нашлось ни одного человека, который вспомнил бы менее семи князей. И князь приказал их всех посадить на кол. Всего пятьсот человек". Смотрите ка, вот уже и до 500 человек дошла цифра. Интересно. 

Ну и наконец, действительно достоверный источник - княжеские грамоты 15 века. В то время было принято указывать всех бояр, присутствующих при составлении грамоты. Сопоставляя грамоты Влада Цепеша и его отца находим, что он казнил МАКСИМУМ 12 человек. Причем этот список я предоставлю вам поименно! Причина для казни была проста - на кол сели все, кто имел отношение в гибели отца и брата Влада.  
Нажмите чтобы увеличить.


Заметьте, какие блага получили бояре, предавшие своего правителя. Многим из них Владислав (наместник венгерского короля) предоставил высокие должности и различные блага. Так бояре отплатили своему князю. А Дракулу очень разозлило, что что многие из этих людей помнили двух, а то и трех правителей, ведь очень странно когда князь меняется, а бояре остаются на месте и набивают карманы.

Последнее слово

Ну что тут сказать, самая знаменитая казнь Влада Цепеша оказалась надуманным фейком. Нельзя называть человека чудовищем за то, что он казнил 12 убийц своего отца и брата. В те времена это была норма. Во время последующего правления Дракула познал и радости и горести, войны и мир, однако он более менее стабилизировал ситуацию в стране, вооружив народное ополчение против знатных бояр. Он так же запретил турецким торговцам расхищать богатство своей родины. Влад нашел свою смерть в 1476 году в Бухаресте после множественных побед над турецкими армиями, но это уже совсем другая история.

Познакомьтесь с горой смерти, где лежат две сотни не погребенных тел.
Читайте про самую большую и страшную книгу в истории - Кодекс Гигаса.