Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

среда, 11 мая 2016 г.

Мумификация. Борьба со смертью.


Смертью в наше время никого не удивишь, люди умирают, люди рождаются. Однако иногда, при соблюдении определенных условий, тело умершего не подвергается гниению и дальнейшей трансформации, а остается практически неизменным сотни лет. Это явление называют мумификацией.



Что такое мумификация?


Сейчас мы попробуем разобраться в этом вопросе. Для начала оговорюсь, что существует два варианта мумификации – рукотворная и естественная. Первая является следствием человеческих действий, т.к у многих народов мира было принято сохранять тела умерших по той или иной причине. Вторая получается когда тело попадает в определенные условия случайно.
В любом случае, для того, чтобы тело не разложилось, а высохло и затвердело, должны быть соблюдены несколько условий. Пр идеальных условиях весь процесс мумификации взрослого человека занимает от 4 до 6 месяцев, при этом тело теряет 90% собственного веса. Вес некоторых мумий не превышает 5 килограмм.
1.       Сухой воздух. Как известно, гниение вызывают многочисленные бактерии, для которых плоть является и пищей и домом. Одни из них, кстати, уже обитают в наших желудках и организуют переваривание пищи. К примеру Proteus и Escherichia постоянно живут в толстом кишечнике человека. Вот эти малышки на фото снизу, сначала они помогут вам усвоить съеденный обед, а после смерти слопают вас самих. Закон природы. В общем, бактерии не переносят сухости и быстро погибают без влаги. 


2.       Вентиляция. Движение воздуха необходимо, чтобы не застаивалась влага. Тем самым, стать мумией в проветриваемом помещении гораздо легче, чем в закрытом.
3.       Высокая или низкая температура. Тут все дело в тех самых бактериях, они гибнут когда температура слишком высокая или слишком низкая. Достаточно нежные ребята. Крайность температур способствует высушиванию тканей. Самый оптимальный вариант – 40 градусов или минус 40 градусов по Цельсию.
4.       Захоронение в сухих крупнозернистых или песчаных почвах. Подобная почва поглощает влагу из тела, не оставляя ее для питания микроорганизмов.
5.       Конечно, на весь процесс мумификации влияют естественные особенности тела умершего. К примеру чем меньше жировая прослойка, тем больше шанс сохраниться нетронутым и прекрасным. Если человек умер от потери крови, шанс тоже достаточно велик.

Естественная мумификация что это?

За всю историю наблюдались разные варианты естественной мумификации.

Болотные мумии.

Очень нашумели найденные мумии в торфяных болотах Европы. Всего было найдено порядка тысячи таких тел, возраст погребения которых составляет более 2000 лет назад. Мало того, что это ломает представление человека обо всей истории древнего мира, вдобавок  эти люди сохранили кожные покровы и черты лица при столь преклонном возрасте. Смысл подобного погребения остается загадкой, мы же осмотрим физиологический аспект.
Сразу после погружения в болото, гуминовые кислоты начинают пропитывать кожные покровы. В торфяниках как правило низкая температура, дефицит минеральных веществ и кислорода, зато много токсинов и антисептических элементов. Как результат – естественная мумификация. При таком захоронении сохраняются обрывки одежды, кожа, волосы и даже пища в желудке.
Ниже смотрите болотные люди фото.



Темный цвет кожи как раз обусловлен воздействием гуминовых кислот.

Мумии во льду.

В 1991 году была обнаружена мумия человека эпохи халколита. Халколит некий средний период между каменным и бронзовым веками, который датируется примерно IV-III тысячелетием до н.э.
Несмотря на тысячи лет, проведенные на высоте три тысячи двести километров над уровнем моря, мумия сохранила части одежды, черты лица и даже татуировки на коже.


В 1993 году была обнаружена еще одна ледяная мумия и принадлежала она белой женщине двадцати пяти лет. Ее прозвали Алтайской принцессой или принцессой Укока. На теле так же были обнаружены многочисленные татуировки, похоже, люди древности любили это дело. Смысл татуировок до сих пор остается неясным. Сохранились так же шелковая рубашка, юкка, носки и прочие предметы одежды.
На самом деле ледяных мумий еще много, я назвала самые известные из них. Здесь мы видим, как холод способен консервировать трупы на протяжении тысячелетий.Справа восстановленное учеными лицо Укоки. Видно, что внешность славянская, хотя по утверждениям историков славян просто не могло быть на тех территориях в то время. Но оставим это на их совести.
Внизу фото мумии Алтайской принцессы.



Редкие случаи мумификации, или мумии ваших соседей.

Это все понятно, Алтай, торфяники Европы, горячие пески Египта, в таких краях естественная мумификация не является чем-то необычным. А что вы скажете, когда узнаете, что она возможна даже в квартире ваших соседей? Даже в ВАШЕЙ квартире? Конечно, подобные случаи очень редки и мы рассмотрим один такой.
В 1962 году, в небольшой пятиметровой комнате был обнаружен труп пятидесяти четырехлетней женщины, которая умерла в 1943 году. За почти двадцать лет труп полностью высох, процессы гниения прекратились. Сестра покойной не смогла вынести нахлынувшего одиночества и отказалась от захоронения, вместо чего всегда держала открытой форточку и периодически меняла одежду на трупе. Вскоре, примерно через четыре месяца, гнилостный запах прекратился, тело подсохло, под кожей отчетливо стали видны кости и сухожилия. В таком состоянии тело и обнаружили работники полиции спустя много лет, весило оно около четырех килограмм.


Рукотворная мумификация.


Самый известный случай – мумии Египта. Все про них что-нибудь да знают. Кстати, для родственников умершего на выбор существовало несколько вариантов мумификации, которые зависели от наполненности кошелька родственников. Как вам завернуть?
Если у египтянина было много звонкой монеты, то его умершего собрата провожали в последний путь с шумом и почестями. Этим занимались специальные люди и только в присутствии жрецов Анубиса. Сначала металлическим крючком удалялся мозг через ноздри, а остатки его растворяли с помощью смесей кислот. Аккуратно извлекали внутренние органы, которые отдельны высушивали чтобы не пропадало. Образовавшуюся полость промывали вином и маслом, а затем наполняли различными благовониями. Как известно, последние имели очень высокую стоимость, которая отражалась на стоимости самой процедуры. В их число входила мирра, кассия и гвоздика. После всего тело помещалось на семьдесят дней клейкий шелк, который получался напрямую из нитей кокона шелкопряда. Ну и после всего, тело обматывалось вискозным полотном, разрезанным на ленты.Внизу фото Рамзеса II, так хоронили сильных мира сего.


Что же получалось, если денег было недостаточно на столь дорогую процедуру? В таком случае органы не извлекались, и тело не промывалось винцом, вместо этого в задний проход покойника впрыскивалась смесь из кедрового масла и трав. Через положенное время смесь выливалась вместе с растворенными внутренними органами. После всего тело обматывалась натровым шелком и от покойника оставались кожа да кости. Черты лица при таком бальзамировании не сохранялись. Внизу видно, как хоронили тех, у кого в кармане дыра.

Ну и если родственники были совсем бедные, то применялся последний, самый дешевенький способ. Во внутрь покойника впрыскивали сок редьки, обматывали тело дешевым шелком и в таком виде отдавали родным. При захоронении в горячих песках Египта тело мумифицировалось само собой.
Пару тысяч лет прошло, а ничего не изменилось когда речь идет о благосостоянии, правда?

Очумелые ручки буддийских монахов.

Еще одним интересным случаем мумификации можно считать собственноручную мумификацию. Есть у буддистов такая практика, после прохождения которой твое тело наверняка превратится в мумию. Эти гуру считают, что таким образом они скорее достигнут состояния Будды.

Практика делится на три этапа, по тысяче дней каждый. Многие монахи пытались ее проходить, но не многие преуспели, так как здоровье должно быть железным. На протяжении трех тысяч дней монах медленно изуверствовал над своим телом, нагружая плоть множеством токсинов и ядов. Внизу фото тысячелетней мумии монаха, которую случайно обнаружили в золоченой статуе Будды.


На первом этапе требовалось соблюдать строгую диету из зерновых, которая должна была лишить тело жировой прослойки.
После похудания монах питался только корешками и корой специальных деревьев, которая содержит много дубильных веществ. Желающие просветления начинали пить чай уруши. Что входило в его состав? Различные токсичные травы и коренья, точный состав не известен, скажу лишь, что из таких же ингредиентов монахи изготавливали лаки для древесины. Пойло выходило ядовитым и жутким на вкус, при этом оно было настолько жутким, что, когда внутренние органы пропитывались этой жижей, даже мухи отказывались потом поедать тело.
Третий этап требовал помощи товарищей, которые вырывали для храбреца узкую яму, сажали почти мумию в позу лотоса и давали колокольчик. Яму закрывали, оставляя маленькую щель для доступа кислорода. Монах должен был молиться и звенеть, пока не умрет. После того, как колокольчик затихал, товарищи не трогали тело еще около трех лет, и только потом вскрывали могилу. Несмотря на все ухищрения, известны лишь двадцать четыре удачных случая подобной мумификации. Остальные неудачники доставались и хоронились способом для смертных. Просветленную мумию выставляли на всеобщее обозрение в монастырях.


Понравилась статья? Узнайте, какое озеро способно мумифицировать трупы Озеро Натрон. А так же читайте про ужасы Тихвинского района Ленинградской области Тайны Вепсских болот.