Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

пятница, 2 декабря 2016 г.

Страшные картины Генри Фюзели

Шокирующий, слишком смелый для своего собственного времени, Генри Фюзели создавал действительно страшные картины. Многие из них стали классикой кошмара, другие скрылись
в пыли забвения. Если вы любите пощекотать нервишки, то предлагаю ознакомится с
творчеством этого живописца. 


Краткая биография



Портрет Генри Фюзели
Иога́нн Ге́нрих Фю́ссли, или Ге́нри Фю́зели, произношения разнятся на английском и немецком языках, родился в Цюрихе в  1741 году. Он учился на теологическом факультете, однако так и не смог его закончить. Большое влияние на Генри оказал мир античности и именно поэтому его работы наполнены мифами и легендами, как будто ожившие персонажи старых свитков смотрят с поверхности полотна, наполненного животрепещущими страданиями и дивной грацией. 
Фюзели пришлось бежать из Цюриха и долгое время скитаться по Германии, прежде чем он не встретил английского дипломата, и тот не пригласил его в Англию. Там какое-то время, еще не осознавший своей силы художник, перебивался переводом статей и книг, пока судьба не подбросила ему нужного человека. Этим судьбоносным юношей стал Джошуа Рейнолдс, который и уговорил Фюзели серьезно заняться рисованием.
Однако страшные картины появились не сразу. Чтобы научиться творить подобные шедевры, Фюзели отправился в Италию, где девять лет изучал античное искусство. А когда он вернулся в Англию в 1779 году, это был уже состоявшийся, впитавший опыт старых мастеров человек. 


Страшные картины

Впрочем достаточно слов, перейдем непосредственно к искусству. Как мы видим, страшные картины Фюзели наполнены ночными тайнами и пугающими иллюзиями. Многие персонажи, изображенные на них, находятся в плену безумия, неотвратимого рока или сонного наваждения, которое никак не преодолеть человеческой природе.
Ночной кошмар, 1782


Грешница, гонимая смертью, 1796


Освобождение от кошмарного сна, 1793


Сон Белинды, 1790


Безумная Кейт, 1807


Ночной ужас, 1781


Визит ночной ведьмы, 1796


Мечтания, 1793