Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

воскресенье, 29 мая 2016 г.

ТОП 10 самых опасных ядов мира ч.1


Часть 1. 


Наш мир богат и разнообразен, а в основе лежит взаимодействие одних веществ с другими, переход одних материй в иные. Вещества, которые мы сегодня рассмотрим, тоже способны взаимодействовать, и даже очень хорошо - их действие изучаются учеными и используется военными. Добро пожаловать в ТОП 10 самых опасных ядов мира.


Рекомендую почитать страшные истории: Плати по счетам и Холодный дом.
Узнайте что такое мумификация и какие ужасы таят в себе болота Ленинградской области.

Кто первый отравил соседа?


История ядов начинается в Древнем Риме, примерно в 330 году до н.э. Как известно, римляне были смекалистым народом и именно там растительные яды на основе болиголова или аконита были впервые использованы чтобы убивать людей. Времена были смутные, войны перетекали одна в другую, власть менялась как перчатки и среди знати стало распространенным самоубийство с помощью яда. Выпил флакон - и никакого позора. Оттуда же появилась традиция стукаться бокалами во время застолья, при ударе вино переливалось из одного кубка в другой и так хозяин дома показывал свою чистосердечность.
Вскоре Древний Рим разжился множеством способов отравления: яды добавляли в еду, напитки, лекарства, сбивали дурной запах добавками а дурной вкус сахаром. Это достигло таких масштабов, что дегустатором пришлось объединится в единый профсоюз! Только представьте себе - профсоюз дегустаторов!
Мы еще будем подробнее останавливаться на истории ядов в другой статье.


Много ядовитой воды утекло.


Со времен Древнего Рима прошло много лет и яды постепенно стали терять свою популярность. Оно и понятно - 21 век, наука, экспертизы, будь они неладны, не так то просто стало избавиться от надоедливого соседа. Зато теперь мы можем оглянуться назад и составить ТОП 10 самых эффективных и опасных ядов за всю историю.


10 место. Цианид водорода.

Второе название - синильная кислота. Этот очень популярный в 20 веке токсин представляет собой подвижную, летучую жидкость. Он повинен в убийстве сотен людей, поскольку военные сразу увидели нереализованный потенциал вещества. Его использовали нацисты для травли евреев в газовых камерах, французская армия в 1916 году травила им врагов на реке Сомме, а власти США приспособили токсин для казни заключенных. Богатая история, ничего не скажешь.
Однако не думайте что опасное вещество не встретится вам на пути - оно содержится в табачном дыме и является частью инсектицида "Циклон Б". 
Синильная кислота связывает железо в клетках крови и лишает ее возможности переносить кислород. В итоге человек или любое другое живое существо погибает от кислородного голодания. Смерть приходит за несколько минут и сопровождается судорогами, криками и выделением пены изо рта. Не самое приятное зрелище и потому США вскоре отказалось от его применения для казни заключенных.


9 место.Ртуть. 

Да, да именно та ртуть которая помогает нам мерить температуру способна убивать и достаточно эффективно. Градусник может содержать до 2 грамм этого летучего вещества. В древние времена ртуть использовалась для отливки золота и производства зеркал, тогда ее отравляющие свойства сильно недооценивали. В 20 веке ртуть применялась при изготовлении фетра, отчего практически все шляпники страдали хроническими отравлениями.
Ртуть - уникальный яд, она способна убивать как медленно, в течении нескольких лет, так и быстро - за несколько дней. При вдыхании небольших доз ртуть накапливается в легких, а если вещество продолжает поступать в организм, то начинается процесс всасывания в кровь. При проглатывании первые симптомы - боль при глотании, кашель, отдышка, повышение температуры, сильно слюноотделение. Затем воспаление легких, кровавая рвота, судороги. Если доза была большой, человек умирает за несколько дней.



8 место. Батрахотоксин.

Несмотря на то, что это один из самых сильных природных ядов, вероятность столкнуться с ним очень мала. Батрахотоксин выделяется кожей лягушек древолазов, которые обитают во влажных лесах Колумбии. Яд впервые был выведен в 1962 году группой ученых энтузиастов из США. А до них яд использовали американские индейцы, которые пропитывали им свои стрелы для охоты.
Батрахотоксин токсичен в очень малых дозах, вызывает судорожное сокращение желудочков сердца и в результате жертва умирает от сердечной недостаточности.


7 место. Стрихнин.

Это очень популярное вещество, которое можно встретить на страницах романа Конан Дойля, Джека Лондона и Стивена Кинга. Многие люди использовали его чтобы скрыть преступления, получить наследство или уйти от властей чужой страны. Изначально он использовался как рвотное средство и представлял из себя порошок буроватого цвета, который получали из чилибухи. Другое название растения - рвотные орехи. Затем находчивые люди выделили стрихнин в отдельное вещество - нитрат стрихнина, который и использовали для отравления. Смертельная доза около одного миллиграмма на один килограмм массы тела. 
Яд действует на глицин в головном мозге, отключая его "тормозящий эффект". Таким образом в малых дозах он может использоваться как стимулятор, а в больших вызывает жестокие судороги и быструю смерть. 


6 место. Мышьяк. 

Пожалуй, нет другого такого вещества, чей спектр применения был бы так же широк, как у мышьяка. Это природный яд, который содержится в морской воде и более чем в 200 минералах по всей планете. В больших концентрациях он смертельно ядовит.
Мышьяк вызывает самую мучительную смерть! Для отравлений этим веществом характерны : рвота, кровавый понос, судороги, паралич ЦНС, пена изо рта и другие неприятные особенности. Симптомы очень напоминают те, которые возникают при заболевании холерой и потому часто использовался наемными убийцами прошлых веков. Только в 1832 году ученые научились выявлять отравление мышьяком с помощью пробы Марша. Метод используется и по сей день.


5 место. Метанол.

У этого вещества нет богатой истории, он не использовался для отравления королевских особ, не вершил смену власти и не подсыпался тайком в полутемных комнатах чтобы получить наследство. И все же я помещу его здесь. На почетном пятом месте. Почему? Потому что он пахнет как обычный этиловый спирт и имеет такой же алкогольный запах.
Метанол был впервые обнаружен Бойлем в 1661 году и широко применяется в топливной промышленности, а так же в качестве растворителя в химических лабораториях. Смертельная доза вещества составляет 100 мл, доза меньшего размера вызывает необратимые последствия для здоровья, такие как слепота, отмирание конечностей, кома. Поскольку его не отличить от обычного спирта, известны случаи массового отравления людей. Каждый раз покупая алкоголь у недобросовестного поставщика или в ларьке у дома, вы можете стать жертвой этого сильного яда. 

Вторую часть смотрите тут.