Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Заклятие 2 и Эндфилдский полтергейст


В 2016 году вышел фильм Джеймса Вана "Заклятие 2". Создатели утверждают, что фильм снят по реальным событиям, имеет под собой достоверные факты, видеозаписи, интервью с очевидцами и так далее. Предысторией послужил так называемый Эндфилдский полтергейст произошедший в 1977 году в Англии. Случай взбудоражил общественность, его обсуждали по радио и телевидению. Так насколько точно "Заклятие 2" восстановил произошедшие события и были ли эти события действительно паранормальной активностью, или это очередная раздутая мистификация?

В этой статье не будет рецензии на фильм, хотя мне он понравился, здесь будет разбор сухих фактов, потому что тема очень обширна и информации очень много.

С чего все началось

Вот как сейчас выглядит тот самый дом в Эндфилде
В фильме паранормальным событиям предшествуют личные терзания семьи Уоррен, таинственный демон принявший облик монашки и ощущение скорой смерти супруга Лоррэйн Уоррен. Монашка, кстати, действительно страшная, нагоняет какую-то неестественную жуть, однако к реальным событиям эти сцены не имеют никакого отношения. Так же в реальности Уоррены никогда не были связаны с церковью, они основали "Оккультный музей Уорренов", а так же возглавляли группу исследователей паранормальной активности. То есть в этом фильм и реальность расходятся весьма значительно. Вот фото семьи Уорренов, сверху - реальная жизнь, внизу - экранизация. Кстати, в реальности Уоррены никогда не сталкивались с Эндфилдским полтергейстом. Думаю, их вписали в фильм потому что они являются достаточно известными личностями.


Сходства начинаются, когда в дом 30 августа 1977 года в Энфилде, отсюда и название полтергейста, был вызван наряд полиции. Этот эпизод так же обыгран в экранизации. Дом арендовала мать четверых детей Пегги Ходжсон. Двое из ее детей, Джанет и Маргарет, утверждали, что мебель в доме перемещается сама по себе, ночью слышатся посторонние звуки, шарканье чьих-то ног и падают предметы. Позже полицейская, приехавшая на выезд, утверждала что видела проехавший по комнате стул, до которого никто не дотрагивался в тот момент. Ну и закипело.
Пегги и ее четверо детей
Джанет, слева - экранизация, справа - реальность


 Суть явления

Одна из дочерей Пегги, Джанет, была одержима духом старого человека, предположительно Биллом Уилкинсом. Его старческий голос, выходивший из уст одиннадцатилетней девочки, утверждал, что умер от кровоизлияния в углу гостиной. Девочка входила в жуткое состояние, ее лицо было перекошено от боли, которую она испытывала когда призрак овладевал ее телом. Большая часть паранормальной активности происходила именно вокруг этого ребенка. "Заклятие 2" достаточно подробно раскрывает суть этого явления, есть и летающие предметы, и перепуганные дети, и странные звуки по всему дому.

Эндфилдский полтергейст заинтересовал общественность, когда свидетелей происходивших там событий стало уж слишком много, по некоторым данным их было около тридцати человек. Исследователи, приехавшие в этот дом сообщают о полутора тысячах необъяснимых явлений: 
  • мебель, в том числе тяжелый комод, передвигалась сама по себе, иногда ее невозможно было вернуть на место или просто сдвинуть
  • мелкие предметы летали в воздухе
  • в маленьких комнатах английского домишки жители слышали шаркающие шаги, старческий кашель
  • открывались и закрывались двери
  • Джанет неоднократно левитировала, при этом испытывая невероятное чувство страха
  • призрак применял физическое насилие к детям, душил Джанет и бросал ее в разные части комнаты
  • кровати детей вибрировали и подпрыгивали, иногда одеяла падали на пол сами по себе, как будто их кто-то дернул
Однажды ночью, когда призрак скинул детей с кроватей, Ходжсоны попросили помощи у ближайших соседей - Ноттингемов. Вик Ноттингем, отец семейства, в одиночку отправился в жуткий дом и сразу же услышал таинственные звуки, которые, казалось, исходили прямо из стен. Он не на шутку испугался, точно так же как и полиция, которая только лишь разводила руками. Это дело явно было вне их юрисдикции. 




Исследователи всего такого

Когда дело приняло действительно пугающий оборот, в дом были приглашены исследователи паранормальных явлений Моррис Гросс и Гай Лион Плейфейр. Они, кстати, так же присутствуют в экранизации и актеры подобраны очень похожие. Именно эти люди зафиксировали аудиозапись с голосом жуткого старика, а так же сделали множество фотографий. 

Джанет поместили в психиатрический госпиталь в Лондоне, но никаких патологий у ребенка врачи не нашли. Она говорит об этом случае, как о тяжелейшей душевной травме. Ее и брата обзывали в школе, кидались в них камнями и конечно боялись. 
Тем не менее, когда Джанет вернулась домой, страшные события продолжили происходить. Именно в то время история попала в британские газеты - Daily Mail и Dayli Mirror. 
В "Заклятие 2" имела место фальсификация Джанет, когда она на камеру сгибала ложки и бросала предметы в кухне. В реальности этот инцидент так же произошел, однако Моррис Гросс был уверен, что большинство случаев являются подлинными. 

Фото - подтверждение или опровержение

На самом деле мне не удалось изучить доказательства настолько, чтобы сказать, правдой был Эндфилдский полтергейст или фальсификацией. Если второе, то проделано все было очень хорошо, однако большое количество свидетелей говорит не в пользу этой версии. Предлагаю ознакомится с фотографиями, которые исследователи паранормального предоставляют как доказательство.

Эта серия фото показывает как плед и шторка двигаются сами собой




На фото сверху видно, как полотенце постепенно оказывается на кровати ребенка.

Слева - фильм, справа - реальность. Призрак часто бросал Джанет через всю комнату, иногда он начинал ее душить и как раз этот момент запечатлен на фото справа.
 Следующие фото показывают знаменитую левитацию Джанет. Правда или нет судить вам, но на мой взгляд не очень правдоподобно, учитывая что девочка занималась гимнастикой. Больше похоже на обыкновенные детские прыжки. Мать семейства утверждала, что видела "настоящую" левитацию, когда дочь летала под потолком и испугалась, запутавшись в шторе, Однако ничего подобного так и не было сфотографировано.




Еще серия фото - здесь запечатлены моменты, когда Джанет находилась под влиянием жуткого призрака. Видно что ее лицо искажено от боли, но это все же не является доказательством. Девочка могла биться в истерике, залезать на стол или пианино, корчится в муках и громко кричать. 


Итог

Ну вот, пожалуй и все. "Заклятие 2" неплохой фильм для любителей мистики, он отлично снят, хорошо передан дух того времени, актеры играют отлично, многие сцены поражают хорошей постановкой и качеством съемки. Однако, что касается самого Эндфилдского полтергейста, то тут возникают сомнения. Конечно показания свидетелей можно считать доказательством, а можно и нет. Все фото не исключают психологического расстройства у девочки или банальную фальсификацию.

Узнайте про пропавший вместе с пассажирами самолет - Тайна рейса 914
Какой город послужил прототипом для игры Silent Hill - Сентрейлия.
Прочитайте страшную историю, от которой мурашки по коже - Холодный дом.