Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Проклятая картина Билла Стоунхема

Где-то в 200 году на просторах интернета появилось полотно под названием "The Hands Resist Him" что в переводе означает "Руки сопротивляются ему". Картина тут же обросла всевозможными легендами, ее стали называть проклятой. Некоторые говорили, что там живут призраки, другие что она приносит несчастья. Предлагаю разобраться во всех хитросплетениях человеческих страхов и узнать, так ли ужасна самая страшная картина в мире. 


У истока


Билл Стоунхем, автопортрет
Сейчас картина уже стала интернет знаменитостью, большинство людей если не знают ее историю, то хотя бы сталкивались с ней на просторах всемирной сети. С чего же все началось? А началась эта дивная история с истории гораздо менее прозаичной, с истории осиротевшего мальчика по имени Билли, который 9 месяцев провел в приюте, прежде чем его усыновила американская семья и дала фамилию Стоунхейм. О настоящих родителей мальчика известно очень мало, источники сообщают, что фамилия его матери была Миллер, но я не нашла документального подтверждения.
Проклятая картина появилась не сразу, изначально из-под пера художника выходили различные иллюстрации к играм и книгам, сюрреализмом он занимался не так плотно. В 1972 году Стоунхем написал "The Hands Resist Him" и она, несомненно, была очень личной картиной. 
Вдохновителем для написания полотна стала старейшая из сохранившихся фотографий из жизни самого художника, где он изображен возле приюта для детей. Такова по-крайней мере официальная версия Википедии. Вот это фото.

 Странно еще и то, что на фотографии мальчику около пяти лет, а ведь Билли усыновили в возрасте девяти месяцев. Зачем ему снова было приходить в приют и фотографироваться? Действительно ли на этом фото изображен Билли Стоунхейм?
 На официальном сайте художника я не нашла никакого упоминания об этой фотографии. И хотя они несомненно похожи по смысловой постановке, можно лишь догадываться, сыграло ли фото какую-то роль в написании проклятой картины. Зато на сайте представлена поэма, которая по  собственным словам Билли вдохновила его на живопись. 

The Poem
(that inspired the painting)

He is of the seeing visions
His strokes reveal them
In a rush- of color, of madness
Of mystics
And his head is the highest center
It must confront its enemy,
The hands- resist him,
like the secret of his birth.
His presence is the sanctum heartbeat
Felt in darkness and in passion
Its sound the sole gift to that silence.
  - R. Ponseti, 1971

Поэма (мой вольный перевод)
Он из видящих видения,
Его удары обличают их
В суете цветов, безумия,
И мистики.
И его разум самый высший центр
Он должен бороться с его врагами.
Руки- противостоят ему,
Как секрет его рождения.
Его существо как священное сердцебиение
Погруженное во тьму и страсти,
Оно звучит единственным подарком в этой тишине.
-Р. Понсети, 1971



Читаешь эту поэму, а перед взором вновь и вновь предстает картина, название которой напрямую взято из строчек произведения  "The Hands Resist Him". Дрожь бьет по всему телу, когда понимаешь что художник вложил в полотно все одиночество, весь страх от тайны собственного происхождения, свои ночные кошмары, отпечатки ладоней собственных демонов. 


Внезапная знаменитость

В год написания проклятой картины ее опубликовала газета «Лос-Анжелес Таймс». Вскоре ее приобрел актер Джон Марли, который скончался в 1984 году. О картине все забыли на какое-то время.
Дальнейшая ее история это набор штампов и домыслов, которые не имеют какого-то документального подтверждения. В 1984 году картину перекупила какая-то семейная пара, ничего узнать об их именах и происхождении не удалось. Затем полотно исчезло и обнаружилось на свалке, откуда его забрала вторая семейная пара.
Эти люди, о которых известно лишь то, что они проживали в Калифорнии, выставили картину на интернет аукционе eBay за 199$. Именно с этого момента за картиной закрепилась дурная слава. Пара утверждала, что их малолетняя дочь несколько раз прибегала в родительскую спальню и жаловалась что дети с картины дерутся, а так же что мальчик иногда оказывается за дверью, и даже приходит в ее комнату. История нагоняет страху, но посмотрите на картину, кому придет в голову вешать ее в детской спальне? А вы повесили бы такую? Может над кроваткой ребенка? Пара сообщала, что отец поставил в комнату камеру с датчиком движения и она сработала несколько раз, однако ничего не записала. В итоге картина была продана за 1025$ с аукциона.

Новым обладателем проклятой картины оказался Ким Смитт, проживающий в штате Иллинойс. Он является владельцем картинной галереи  и именно там на данный момент выставлен оригинал. Сообщается, что после покупки картины Киму стало приходить множество писем с требованием уничтожить полотно, некоторые люди даже утверждали что видели призраков, которые были одеты точь в точь как дети на картине. Однако сам владелец на данный момент не сообщает о каких-то зловещих инцидентах, а Билл Стоунхем на официальном сайте так же отрицает мистическую подоплеку своей работы. 

"Both the owner of the Gallery where 'Hands' was displayed and the Los Angeles Times art critic who reviewed my show were dead within a year of the show.  I'm sure it was coincidence, but some of what I paint resonates in other people, opening the inner door. Or basement.  By the way, I still have no idea what happened to the character actor who bought the painting at the show (editor note: it was John Marley, who died in 1984), or how it ended up abandoned in a building, though I could speculate.    - Bill"

Перевод : "большинство владельцев галерей, где выставлялась картина, а так же критик Лос-Анджелес Тайм, который обозревал мою картину, были мертвы в течении года после шоу. Я уверен это просто совпадение, но некоторые мои полотна резонируют с психикой других людей и открывают внутреннюю дверь. Дверь в подвал. Кстати я до сих пор не имею понятия что случилось с актером, купившим картину (прим. автора это был Джон Марлей, умерший в 1984), или как она оказалась выброшенной, хотя я мог бы спекулировать этим. - Билл"


Пост жизнь

Надо признать что внезапная знаменитость подтолкнула художника творить в духе сюрреализма и сейчас его полотна множатся и хорошо продаются. Все они наполнены мраком и какого-то рода безысходностью. 
В 2004 году он написал картину в духе  "The Hands Resist Him", которая называется "Resistence at the Threshold".


Здесь он изображен уже не маленьким мальчиком, а взрослым бородатым дядькой и его внутренняя боль, похоже, поутихла с годами. Сейчас Билл является очень известным сюрреалистом, который продолжает заниматься компьютерной графикой и иллюстрациями. Тем не менее картина нагоняет ужас на каждого, кто посмотрит на нее.


Всему виной психология?

Несмотря на то, что нет достоверных подтверждений того, что "The Hands Resist Him" является проклятой картиной и стала виной смертей или несчастных случаев, у многих людей мурашки бегают по всему телу при виде этого полотна. Я нашла интересное объяснение этому феномену - эффект зловещей долины.
В 1978 году ученый из Японии Масахиро Мори провел исследование в ходе которого обнаружилось, что чем больше робот или иной неодушевленный предмет похож на человека, тем больше люди симпатизируют ему. Однако были и неожиданные результаты, как только кукла начинала походить на живого человека слишком сильно, испытуемые выказывали чувство беспокойства, страха и даже истерии. Затем, когда сходство достигало почти 100%, эмоциональное состояние людей вновь возвращалось к позитивному руслу. Можете посмотреть результаты на графике ниже. 

А теперь посмотрим внимательно на мальчика и девочку на картине. Их внешний вид как раз попадает под феномен зловещей долины. Кстати им так же успешно пользуются создатели фильмов ужасов. 

Читайте про поля смерти в Камбоджи, и узнайте кто изобрел самую страшную казнь в истории.
Самые лучшие страшные истории -  Яма и Плати по счетам.