Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Жизнь чумного доктора

Образ чумного доктора в страшной маске в виде птичьей головы, и длинном плаще из толстой кожи, пришел в нашу культуру аж из 14 века. Кем были эти неизвестные люди, большинство имен которых история не удосужилась запомнить? Были ли они самоотверженными
профессионалами, врачами, спасавшими человеческие жизни, или бездарными проходимцами, единственным желанием коих было получить больше денег за свою работу? Попытаюсь разложить все по полочкам, ответы на вопросы ищите в статье.



Чумной доктор как профессия


Для начала стоит вспомнить, каким замечательным местом была Европа в начале 14 века. Появление бубонной чумы или любого другого подобного заболевания было лишь вопросом времени. Европа в то время давила сама себя изнутри - огромные города, окруженные стенами для защиты от врагов страдали от перенаселения, множественные войны как гражданские так и внешние способствовали перебоям с продовольствием и тому, что люди предпочитали скрываться за высокими стенами, то есть в городах.
Поскольку в то время мыться считалось греховным и церковь убеждала людей омывать свое тело только два раза в жизни - при рождении и при смерти, поскольку все отходы жизнедеятельности выливались прямо на улицу, антисанитария царила божественная.

Казалось бы, всего вышеперечисленного достаточно, но был еще один фактор, который способствовал расцвету самой жестокой эпидемии в истории человечества - медицина в то время находилась на птичьих правах и даже не считалась наукой. Люди предпочитали обратиться к священнику, нежели к врачу, а последние в свою очередь имели весьма смутное представление о человеческой анатомии и болезнях в целом. Многие из них были просто шарлатанами, наживающимися на беде ближнего.
И вот, среди всего этого безобразия, на темных улицах, заваленных горами гниющих трупов, вырастает черная фигура чумного доктора. Он странно одет, смотрит через красные линзы очков, неспешно двигается по улицам, шевеля тела тростью, чтобы найти выживших. Он молчалив и сосредоточен, потому что каждый шаг может стать последним. Именно в 1348 году Папа Римский нанял первого чумного доктора, чтобы тот врачевал жителей города Авиньона на юго-востоке Франции. И уже его примеру последовали все остальные. Именно так церковь поднимает лапки, когда сталкивается с настоящей проблемой.

Соц пакет и гарантии

До появления знаменитого
варианта с глухой маской и шляпой,
доктора носили такой костюм.

Профессия чумного доктора полна опасностей, многие из них погибали, заразившись от пациентов, но, судя по тому, что появились эти специалисты во всех городах, их действия имели какой-то успех. По крайней мере жалование такого врача было в несколько раз больше жалования обычного, которое конечно же выплачивалось из государственной казны. Чумных докторов так же снабжали специальным костюмом, который видоизменялся с течением времени. Чтобы врачу не приходилось самому перетаскивать трупы, этим занимались осо
бые люди - мортусы, которых набирали из осужденных на смерть. Они не носили никакой защиты и гибли в большом количестве.Доктора с разным достатком носили разные шлемы, которые могли быть сделаны из кожи или бронзы, и ниже мы рассмотрим костюм чумного доктора.






Спецодежда или костюм чумного доктора


Тогда считалось, что каждая вещь, составляющая костюм имеет очень важное значение и не может игнорировать ни в коем случае. Именно поэтому большинство докторов одевалось одинаково, различие проскальзывало лишь в их благосостоянии.

Маска в форме клюва. Это самый запоминающийся атрибут и один из самых важных. Высокооплачиваемые специалисты носили маски, клюв которых был отлит из бронзы и украшен узорами. Специалисты попроще надевали кожаные аналоги. Для применения этого атрибута у врачей было несколько причин.
- В 14 веке считалось, что чуму приносят на крыльях птицы, либо она переходит по воздуху. Таким образом, надев маску такой формы чумной доктор мог отогнать болезнь от человека и приковать ее к своим одеяниям.
- Красные стекла, вставленные в отверстия для глаз, делали человека неуязвимым к болезни.
- Клюв помимо символической роли исполнял роль мешочка для благовоний. Его наполняли пахучими травами, тертым ладаном и ароматным маслом, чтобы чумной доктор не чувствовал запаха разлагающихся трупов. Внутри была специальная подставка, которая называлась губой, на нее как раз и клали ладан, дым от которого выходил через небольшие отверстия в маске.

Шляпа. Состоятельные доктора носили широкополую шляпу, которая должна была отгонять от них духа болезни, те, кто был беднее, носили тугой капюшон, прочно прижимающий маску к голове. Под шляпу же они надевали специальную ткань, чтобы защитить непокрытые участки кожи.

Брюки и плащ. Вся одежда чумного доктора изготавливалась из толстой кожи, пропитанной свиным жиром. Кроме того тело доктора так же натирали жиром и благовониями, считалось что тогда зараза не сможет проникнуть в тело доктора и обойдет его стороной. Насколько такие методы эффективны, не берусь судить, однако вся одежда была призвана ограничить контакты с больными. Доктора так же носили кожаные перчатки.

Трость. Без этого важного атрибута ни один врач не выходил на заваленные трупами улицы городов. Тростью они указывали мортусам, куда следует оттащить то или иное тело, тростью они проверяли жив ли человек или еще умер. Если больной подавал признаки жизни, его пытались лечить, если же нет, свозили в одну из сотен куч и беспощадно сжигали прямо на улице. Небо над городом наполнялось зловонным, едким дымом горящих человеческих тел.
В набалдашнике трости хранился ладан, который должен был отгонять нечистую силу.

Этот костюм, скорее всего не мог защитить врачей. Дело в том что самые лютые враги бубонной чумы это высокая температура и сухость, а намазанные жиром, потные от тяжелых одеяний тела, были отличным плацдармом для этой болезни.

Многие врачи нашли свою смерть рядом со своими пациентами и несмотря на это они не отказывали в помощи.


Лечение чумы как таковое


На самом деле работа чумного доктора заключалась в том, чтобы ходить по пустынным улицам, шевелить тела палкой и вскрывать бубонные нарывы чтобы затем прикладывать к ним различные снадобья. Некоторые источники утверждают, что чумной доктор делал это скальпелем, но это просто невозможно, так как этот инструмент появился гораздо позже. Скорее всего вместо скальпеля использовался ланцет или просто нож с узким лезвием.
Какими же еще методами лечения обладали средневековые доктора? Так как в то время официальная медицина была не слишком далека от магии, часто в ход шли порошки из жаб, летучих мышей и змей. Ко вскрытым бубонным нарывам прикладывали так же живых жаб и пиявок, а сами раны натирали жиром и маслом. Богатые люди могли позволить себе посыпать вскрытые бубоны порошком из изумрудов и других драгоценных камней. Некоторые медики считали, что дыхание крупных животных, особенно лошадей, способно очищать воздух и потому рекомендовали селиться в конюшнях.
Не удивительно, что при таком смелом подходе смертность доходила до 95%, в итоге ужасный мор унес более 2/3 населения Европы и больше всего пострадала Франция. Именно тогда бубонную чуму прозвали Черным Мором.