Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

пятница, 3 июня 2016 г.

Опыты Менгеле - страшные дела в Освенциме


С этой статье я начинаю новый раздел на блоге - раздел замечательных людей. Сюда войдут биографии некоторых личностей, маньяков, убийц, ученых, которые так или иначе приложили руку к смерти или мучениям людей. И пусть вам не кажется странным что я ставлю всех вышеперечисленных в один ряд, ведь если у психопата нет образования и власти, он становится маньяком, а если есть - уже ученым. И открывает этот раздел Йозеф Менгеле, человек, ставший страшной легендой.

Поскольку есть цель написать полную и обстоятельную статью, разобью текст на несколько частей.
  1. Биография
  2. Идеология
  3. Психика
  4. Опыты Менгеле
  5. Побег от справедливости

Биография Йозефа Менгеле

Родился он 16 марта 1911 года в Баварии в семье крупного бизнесмена, как сейчас говорят. Его отец основал фирму по производству оборудования для фермеров, которая называлась "Карл Менгеле и сыновья". Да, у Ангела Смерти была полноценная семья, были родители, были и братья. Отец - Карл Менгеле, мать - Вальбурги Хапфауе, два брата - Алоис и Карл. Из воспоминаний самого ученого, если его можно так назвать, в семье царил жестокий матриархат. Все подчинялось распорядку, который устанавливала мать семейства. Она часто унижала своего мужа на глазах детей, скандалила с ним по поводу финансовых и социальных вопросов. Есть информация, что когда Карл купил машину, жена пилила его долго и жестоко за растрату семейных средств. Йозеф вспоминает так же, что оба родителя не выказывали особой любви к детям, требовали бесприкословного подчинения, прилежности и усердия в учебе. Может быть это одна из причин, по которой опыты Менгеле заставят в будущем ужасаться целые поколения людей.

Йозеф Менгеле фото - самая широкая улыбка принадлежит именно ему.

Будущий доктор Освенцима обучался в лучших вузах Германии, тогда еще Германской Империи. Он изучал антропологию и медицину, после чего написал научную работу "Расовые различия структуры нижней челюсти" в 1935 году, а уже в 1938 получил докторскую степень.
В том же году доктор вступил в армию СС, где был награжден Железным Крестом и званием гауптштурмфюрера за спасение двух раненных военнослужащих из горящего танка. Годом позже он получил ранение и был уволен в запас из-за несоответствия по здоровью. Врачом Освенцима он стал в 1943 и за двадцать один месяц успел убить и замучить сотни заключенных.


Идеология

Естественно, первопричиной такого зверского отношения к людям стала идеология. В то время множество вопросов беспокоило власти Германии, и они давали различные научные задания своим подопечным, благо материала для проведения экспериментов было более чем достаточно - шла война. Йозеф считал что единственная достойная раса - арийцы, должна стать ведущей на планете и управлять всеми прочими,
недостойными. Он принимал многие принципы науки евгеники, в основе которой лежало разделение всего человечества на "правильные" гены и "неправильные". Соответсвенно, всех, кто не принадлежал к арийской расе следовало ограничивать и контролировать, сюда входили славяне, евреи и цыгане. В то время в Германии ощущался недостаток рождаемости и правительство приказывало всем женщинам до 35 лет иметь не менее четырех детей. Эту пропаганду показывали по телевизору, вышестоящее начальство хотело узнать, каким образом можно увеличить рождаемость "правильных" людей. 


Психика

Я не имею образования чтобы ставить доктору какой-либо диагноз. Я лишь перечислю некоторые психологические особенности его поведения и вы все поймете. Йозеф был очень педантичным. Когда в его лабораторию приводили близнецов, помощники измеряли все части их тел до миллиметра, физические и психологические показатели, эти данные доктор собственноручно сводил в огромные таблицы, заполненные каллиграфическим ровным почерком. Таких таблиц были сотни. Он не употреблял спиртные напитки и не курил сигарет. Часто смотрелся в зеркало, так как считал свою внешность идеальной, даже отказался делать татуировку которую в то время делали всем чистокровным арийцам. Причина - нежелание портить совершенный кожный покров. 
Пленники Освенцима вспоминают его как высокого, уверенного в себе молодого человека с идеальной осанкой. Форма терпеливо выглажена, а ботинки начищены до блеска. Улыбчивый, всегда в хорошем расположении духа он мог отправлять людей на смерть и напевать себе под нос незамысловатую мелодию. 
Известен случай, когда он схватил за горло одну еврейку, которая пыталась избежать газовой камеры и начал избивать ее, нанося удары в лицо и живот. За несколько минут лицо женщины превратилось в кровавое месиво, а когда все закончилось, доктор невозмутимо вымыл руки и вернулся к своим делам. Стальные нервы и педантичный подход к делу определяли его как идеального психопата.

Опыты Менгеле

Чтобы написать эту статью я перелопатила кучу информации в сети и была удивлена тем, что люди пишут о Йозефе. Да, он был безжалостным психопатом, который уничтожал людей сотнями, но результаты многих экспериментов используются в медицинских учебниках до сих пор. Благодаря педантичности и развитому интеллекту, он внес большой вклад в науку о человеческом теле. И его деятельность касалась не только карликов и близнецов. В начале своей, так сказать, карьеры, Менгеле проводил опыты чтобы узнать предел человеческих возможностей и варианты реанимации пострадавших. В лаборатории интересовались обморожением, когда человека обкладывали льдом и замеряли биометрические показатели до самой смерти, а иногда пробовали реанимировать. Когда один из заключенных умирал - приводили другого. 


Сверху один из экспериментов с холодной водой. 
Многие данные об обезвоживании, утоплении и воздействии перегрузок на человеческое тело были получены именно в то черное время. Опыты Менгеле касались так же различных болезней, к примеру холеры и гепатита. Получение таких результатов невозможно было бы без невероятного количества человеческих жертв.
Безусловно, больше всего доктора интересовали вопросы генетики. Он отбирал среди заключенных людей с различными врожденными отклонениями - карликов и инвалидов, а так же близнецов. Стала известной история с еврейской семьей карликов Овиц, которую ученый воспринимал как личных питомцев. Он назвал их именами семи гномов из Белоснежки, обеспечил им хорошее кормление и содержание между бесчеловечными экспериментами. 


Семья Овиц на фото сверху. Непонятно, что могло заставить этих людей улыбаться.
В общем последние его работы делились на два типа : как сделать чтобы арийская женщина рожала сразу двух детей вместо одного, и как ограничить рождаемость неугодных рас. Людей кастрировали без анестезии, меняли пол, стерилизовали рентгеновскими лучами, били током чтобы понять предел выносливости. Близнецов сшивали с друг другом, переливали кровь и пересаживали органы от одного к другому. Известен случай сшивания двух близнецов из цыганской семьи, дети испытали невероятные мучения и вскоре умерли от заражения крови. За все время экспериментов из более чем шестнадцати тысяч близнецов в живых остались не более трехсот человек. 








Побег от справедливости

Человеческая природа требует, чтобы совершивший подобные поступки был наказан, однако Йозеф избежал этого. Опасаясь что враги арийской расы используют результаты экспериментов, он собрал бесценные данные и, переодевшись в солдатскую форму, покинул лагерь. Все подопечные должны были быть уничтожены, но закончился Циклон-Б, а потом Советские войска спасли счастливчиков. Так долгожданную свободу получили семья карликов Овиц и еще 168 близнецов. А что же с нашим доктором? Он покинул Германию и по поддельным паспортам уехал в Южную Америку. Там у него развилась паранойя, он переезжал с места на место и даже награда в 50000 долларов не заставила спецслужбы поймать его. Думаю, причиной такого снисхождения стали те самые медицинские данные, которыми он обладал. Таким образом, загорелый и довольный доктор умер в Бразилии в 1979 году от инсульта в воде. Наказания Менгеле так и не получил. Могли ли спецслужбы неоднократно закрывать глаза на его присутствие, ведь по некоторым данным у Йозефа осталась семья в Европе и он навещал их? Этого мы уже никогда не узнаем. В любом случае, опыты Менгеле, результаты которых до сих пор зафиксированы в медицинских изданиях, заставляют волосы шевелиться во всех местах. Иногда садизм, развитый ум и власть рождают действительно гремучий коктейль из жестокости и безнаказанности.

А что вы думаете про эти опыты? Стоило ли оно того и оправдывает ли это Ангела Смерти? Пишите внизу, в комментах.


Интересуетесь историческими личностями? Читайте всю правду про кровожадного Влада Цепеша или Дракулу. 
Читайте про поля смерти в Камбоджи, и узнайте кто изобрел самую страшную казнь в истории.