Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

пятница, 24 июня 2016 г.

Медный бык Фалариса - самая жестокая казнь

Ну что же, в полку замечательных людей прибыло и мое внимание обратил на себя греческий тиран Фаларис. Вы только подумайте, его правление породило новый синоним слова жестокость - фаларизм, и привело к появлению выражения Фаларисова власть, которое впервые использовал Цицерон. И кроме всего этого он прославился как изобретатель самого страшного метода казни за всю историю цивилизации - быка Фалариса. Поверьте, этот человек заслуживает отдельной статьи.


Греческий тиран

Фаларис занял город Акрагант через четырнадцать лет после его основания и было это примерно 570-554 гг. до н.э. Он сразу же захватил несколько соседних городов и выстроил две крепости на берегу, чтобы избежать нападения с моря. Все действо происходило на территории
современной Сицилии. 
Вот так сейчас выглядят остатки Акраганта.
Народ прозвал Фалариса тираном, но следует оговорится что изначально, у древних греков, это слово имело совсем другое значение. Если человек незаконно захватывал власть, то его называли тираном вне зависимости от жестокости его правления. 
Изначально Фаларис занимал должность телона, то есть чиновника в Акраганте. Надо признать, его метод захвата власти поражает своей изощренностью. Он оповестил общину о том, что собирается возвести небывалой красоты храм Зевса Полиея, ему была выделена огромная сумма на строительство и сопутствующие расходы. Фаларис возвел вокруг строительной площадки ограду, якобы для охраны объекта, нанял множество рабочих из других земель и в один прекрасный момент, во время праздника Фесмофорий, напал на мирных жителей. Источники сообщают, что было перебито множество мужчин, а женщины с детьми взяты в рабство. Вот так просто Фаларис стал единоличным правителем города. Надо признать, что проходят годы, а строительство по-прежнему остается выгодным мероприятием для отмывания государственных денежек, и греческий тиран был первым, кто доказал это.


Фаларисова власть

Это одно из немногих изображений Фалариса
В то время молодой Акрагант в основном населяли земледельцы и купцы, среди которых выделялись знатные рода. А когда в государстве появляется много людей без образования и не наделенных интеллектом, они готовы поддержать любой кипиш, в том числе и правление
нового тирана. Если бы ни знали как он будет править... Его так же поддерживали наемные чужеземные отряды, правда источники умалчивают, откуда точно они прибывали. 
Фаларис с помощью уловок изъял у граждан все оружие и тем самым лишил город гражданского ополчения. И конечно, чтобы сделать свое правление устойчивым, он нашел новую угрозу для Акраганта - Карфаген. Всем известно что чужеземные захватчики быстро отвлекают народ от непопулярного режима и обрекают его на ненависть к врагам.
Само правления Фалариса отличалось исключительной жестокостью, о котором писал Аристотель, Пиндар и Цицерон. Его правление было так ненавистно и опасно для всех жителей, что в произведениях древних историков упоминается выражение "Власть Филариса", как синоним тирании и страха. А Цицерон пошел еще дальше - он придумал новое слово, "фаларизм", которое использовал в своем письме о грядущей тирании Юлия Цезаря.

Бык Фалариса 

Pierre Woeiriot (1532–1599)
Итак, мы медленно подбираемся к самому интересному. На самом деле я прочитала множество источников, чтобы написать эту статью. И о быке Фалариса ходят разные слухи, и общая картина видна не сразу. Первым, кто упомянул это орудие казни был Пиндар, затем Гераклид и Каллимах. Больше всех сведений для историй предоставил Диодор подробно рассказавший о судьбе изобретателя. 
Суть истории такова: некий Перилл из Афин преподнес Фаларису огромного медного быка в дар, так как тот любил наблюдать за казнями людей и трапезничать. Не верьте тем, кто
излишне демонизирует тирана, детей он не ел, сексом во время казней не занимался, по крайней мере источники не сообщают об этом. 
Бык был выполнен в натуральную величину из чистой меди и блестел на солнце. Внутри располагались несколько труб, особым образом выходившие наружу в виде ноздрей. Из-за подобной хитроумной конструкции во время казни из ноздрей шел пар и доносились вопли несчастных, которые напоминали рев быка. Казнь происходила следующим образом:
  • Связанного за запястья и лодыжки человека помещали во внутрь медного быка Фалариса.
  • Внизу, под пузом, разводили костер.
  • Человек варился заживо в собственному соку.
  • Правитель наслаждался мнимой справедливостью несколько часов, в зависимости от размера костра. Вам какой прожарки?

Примерно так это выглядело


Или вот так

Известно, что первой жертвой как раз и стал сам изобретатель Перилл, которого Фаларис приказал казнить тут же, как увидел это изобретение. Не совсем понятны причины, по которым он сделал подобное, то ли его ужаснула жестокость изобретения, то ли не терпелось его попробовать, то ли просто Перилл ему не нравился. 
А может быть он узнал что последний, вовсе не являлся изобретателем быка. Удивлены? Да, в интернете об этом нигде не говорится, но Карфагеняне использовали  полую статую быка для жертвоприношений Молоху тем же способом. Поэтому хитрый Перилл просто спер, извиняюсь за выражение, их идею. Так же сообщается, что использовалась полая статуя бога Аполлона, где сжигали новорожденных детей в качестве жертв, но статуя не была найдена, а источники не слишком достоверны.
Так или иначе, именно Фаларис, являясь вторым тираном Греции, даровал медному быку небывалую известность, сжигая там неугодных ему людей. Этот вариант стал таким популярным, что часто использовался на приемах и праздниках. 
Обратите внимание на остальные пытки. Это просто праздник какой-то

Смерть Фалариса

Если вы читали, что тиран был казнен в собственном любимом быке, забудьте этот бред. Нет никаких источников, которые бы свидетельствовали о подобном. Его самого а заодно и всю его семью перебили восставшие жители города. Да, даже не Карфагеняне сделали это, а сами граждане, уставшие от душного и жестокого режима. Об этом сообщает Гараклид Понтийский и нет оснований не доверять ему. Примечательно, что после свержения Фалариса в Акраганте запретили носить плащи синего цвета, поскольку именно этот цвет предпочитала свита убитого тирана. Ничего не скажешь, оставил свой след в истории. 

Читайте страшные истории 18+: Плати по счетамХолодный дом и Паровозики.
Узнайте, какое озеро способно мумифицировать трупы Озеро Натрон. А так же читайте про ужасы Тихвинского района Ленинградской области Тайны Вепсских болот.