Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

вторник, 10 мая 2016 г.

Жизнь в камень. Озеро Натрон.

Иногда страшные места создаются самой природой, а человеку лишь остается отметить ее изобретательность. Так случилось и с озером Натрон, которое расположено на севере Танзании, на высоте 600 метров над уровнем моря.
Это необычное озеро во всех смыслах, и редко какому путешественнику удается добраться сюда - климат здесь суровый, ветры гоняют массы сухого жаркого воздуха и пыли. 


Мертвое озеро Натрон в Танзании.



Это самый щелочной водоем в мире, показатель PH здесь достигает 10.5, что практически исключает возможность проживания живых существ. Поверхность озера представляет собой твердую корку из соли, которая в разные периоды года способна менять цвет. Температура воды в Натроне бывает около 40 градусов по цельсию. Только представьте себе, это огромное, длиной 57 километров, озеро, наполненное солями и щелочами, заставляет трупы животных и птиц в буквальном смысле каменеть. Причины смерти животных пока не ясны достаточно точно, но ученые говорят, что эти несчастные врезаются в озерную гладь, обманутые отражением. Постепенно, год за годом, воды омывают упавшие тела, превращая их в подобие известнякового камня. Ник Брандт стал известным на весь мир благодаря первоклассным фотографиям этих мумий. 





Живое озеро Натрон и его жители.

Однако природа никогда не бывает категоричной, на просторах озера находятся удивительные живые организмы, которые не бояться жестоких температур и высокого содержания солей.
Каковы же удивительные жильцы? Первый житель - малый фламинго, при этом он размножается только здесь. Со стороны безопасности - отличный выбор, озеро Натрон не приютило ни одного серьезного хищника и птицы чувствуют себя здесь хорошо, исключая небольшую возможность мумификации. Смелые ребята и удивительно прекрасные.



Их соседями являются три вида телапии. Причем два из них - эндемики, а это значит что эти рыбки живут и размножаются только в агрессивных водах Натрона. Алколапия Латилабрис и Алколапия Ндалалани, а в народе их называют щелочными телапиями, питаются бактериями и водорослями, которые в изобилии водятся здесь. Кстати, именно этим водорослям Натрон обязан красным и розовым цветом своей воды.

На этом список избранных жителей закончен и любой другой, не подготовленный живой организм будет немедленно мумифицирован и превращен в недвижимую статую. 

Гармония озера Натрон.

Несмотря на то, что Натрон наводит ужас своими особенностями и является одним из страшных мест планеты, смерть и жизнь здесь идут рука об руку. Сейчас правительство Танзании находится перед тяжелым выбором - построить завод по добыче и переработке карбоната калия, что обеспечило бы более 5000 рабочих мест для населения, или оставить этот удивительный уголок в покое. 

Ниже можете посмотреть фото озеро Натрон в Танзании.





Читайте про поля смерти в Камбоджи, и узнайте кто изобрел самую страшную казнь в истории.