Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

среда, 1 ноября 2017 г.

Царь ванна в Пушкине

Речь в статье пойдет о малоизвестном артефакте 1800 годов, называемом Царь-ванной или Баболовской чашей, который незаслуженно позабыт общественностью и туристическими гидами. Этот невероятный предмет, сделанный с потрясающей четкостью и точностью хранит множество тайн и загадок, многие из которых не раскрыты до сих пор.

Некоторые данные

Итак, о чем нам может рассказать сама Царь ванна в Пушкине?
Создана из красного граница с вкраплениями  лабладора, называемого рапакиви.
Имеет высоту 196 сантиметров, глубину - 152 сантиметра, диаметр 530 сантиметров и весит 48 тонн.
Водоизмещение около 12 тонн воды.
Изначальна глыба гранита весила 160 тонн, ее привезли с Финского месторождения наземным путем.


История создания чаши. Официальная версия

Как всегда, начнем с официальной версии.
Портрет Суханова работы В.А Тропинина. Однако
на самом портрете не указано что это именно
Суханов.
На данный момент артефакт находится в Баболовском парке в г.Пушкин. Парк был разбит на месте одноименной деревни Баболово и является классическим образцом английского садового искусства.
Рядом с прудом был возведен дворец из десяти комнат. Считается, что дворец предназначался для уединенного летнего отдыха королевских особ, в том числе Александра 1, который и издал указ о создании ванны.
Выполнять наказ царя вызвался инженер Бетанкур, который обратился к каменщику Самсону Суханову. В 1818 году гранитную глыбу доставили в Баболово и каменщик приступил к работе, которую закончил через 11 лет - в 1829 году. За сей нелегкий труд Суханов запросил 16 тысяч рублей. Очень интересно то, что Самсон был ключевой фигурой в истории Санкт-Петербурга - он участвовал в строительство Михайловского замка, Казанского и Исаакиевского соборов, изготовлял гранитные шары на Адмиралтейской набережной и не только. На этой личности мы остановимся чуть позже.
Итак, ванна была закончена, вокруг нее возвели дворец, в купальне к ванне вели чугунные перила, однако какой либо спуск в саму купальню отсутствовал.
Схема окресностей Баболовского дворца

Странности и вопросы.

Несмотря на довольно складную официальную историю, остается много вопросов, которые мы рассмотрим по очереди.
1. Предназначение ванны. Официально Царь ванна предназначалась для купания царских особ, однако в ней отсутствуют какие-либо системы подвода и вывода воды. Если учесть водоизмещение в 12 тонн, то встает вопрос о наполнении купальни. Сколько вообще понадобится времени, чтобы вручную наполнить такую громадную чашу?
Отсутствуют лестницы или перила для спуска в ванную и выхода из нее, а учитывая идеально отполированные края, выбраться будет не так то просто. Уже представляю Александра 1, который барахтается и с криками цепляется за скользкий каменный край.
2. Как привезли глыбу. Вес глыбы 160 тонн, нет ни чертежа корабля, ни помещения, в котором были бы зафиксированы работы над таким громадным куском. Чтобы ее притащить, пришлось отмахать 27 верст по пересеченной местности. В годы Великой Отечественной войны немцы намеревались вывезти артефакт к себе на родину, но у них не нашлось подходящих технических средств для этого. То есть у немцев не нашлось, а у мужиков в 1800 году такие средства, видимо, были.
3. Как придали идеальную геометрическую форму. Сообщается, что ванну вырезали без каких-либо измерительных приборов, то есть "на глазок". Толщина стенок 45 сантиметров по всей поверхности, гранит идеально отполирован, дно чаши - абсолютно точной сферической формы. Даже сейчас, используя все современные достижения техники вырезать такую будет очень не просто.
4. Личность Самсона Ксенофонтовича Сухинина. Сообщается, что он родился в семье бедных крестьян Вологодской губернии. Сначала просто батрачил, потом переехал в Санкт-Петербург в 1800 году и тут начал творить чудеса. И колонны для Исаакия напилил, и шары идеально круглые смастерил для Стрелки Васильевского острова, и много, много еще чудес сотворил безызвестный доселе Самсон. Образования у него не было, зато была очень странные для Вологодской губернии имя и фамилия. Вы как, много знаете Самсонов из Вологды?
Но странности только начинаются - от Сухинина не осталось ни потомков, ни могилы. Историки даже расходятся в дате его смерти, кто-то называет 1840-е годы, кто-то 1830-е. Очень странно что никаких данных или документов не осталось о человеке, который собрал половину Санкт-Петербурга.


Альтернативные варианты.

Вопросов много, а ответов нет совсем. Есть несколько альтернативных версий, но без каких-либо подтверждений.
1. Царь ванна в Пушкине осталась от более древней цивилизации. В это можно поверить, учитывая что сам город Санкт-Петербург гораздо старше своей официальной истории. по крайне мере он засветился на многих древних картах.
2. Ю. А. Бабиков (сторонник альтернативной истории) писал: "Нет сомнений в том, что сама чаша — элемент антенного преобразователя-излучателя витонных СВЧ-колебаний для сверхдальней космической связи". Насколько его домыслы верны судить сложно.