Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

пятница, 3 марта 2017 г.

Русалки

Пожалуй у каждого народа в мире существуют мифы и легенды о русалках. Где-то их называют сиренами, где-то ундинами, их облик и повадки так же разнятся от страны к стране. Общие черты объединяют этих духов в особый класс покровителей морей и озер, существ,
связанных с водой и любым проявлением этой стихии. Настоящие русалки сильно отличаются от общих представлений, полученных из голливудских мультфильмов - это сложные и многогранные существа со своими повадками и привычками. В статье я рассмотрю самых разных русалок, нашедших отражение в народных мифах и сказаниях.

Русалки в славянской мифологии

Когда я начала поднимать этот вопрос, то столкнулась с очень интересной особенностью - представления о русалках на нашей территории разделились на дохристианский период и период уже после крещения Руси. При этом в головах людей изменялись традиции и праздники, где-то под давлением некоторых личностей, где-то просто со временем. Начнем с конца.

Русь христианская - страшно и жестоко

Даже после повсеместного насаждения новой религии примерно в 988 году (официальная версия), народ не перестал верить, что русалки существуют. Их внешний вид и повадки менялись в зависимости от местности, он мог разниться даже в деревнях одной территории. 
В Украине разделяли два вида русалок - полевых и лесных. То есть они не обязательно были связаны с водой, их можно было встретить в лесу на дереве, в поле или танцующими хоровод вокруг огромных сосен. 
Восточные славяне верили, что настоящие русалки - это девы, выходящие по ночам из воды. Они нагие, с длинными волосами и бледной кожей. 
В Смоленской губернии на рубеже XIX—XX веков считалось, что русалку можно поймать, если набросить на нее крест и тогда она будет служить целый год в доме, питаться паром, а затем бесследно исчезнет. 
На территории Пинского Полесья и Центральной Белоруссии, а так же в Поволжье и Сибири образ молодой и прекрасной девы резко меняется, превращаясь в косматую старуху с отвислыми грудями, которая лишь на мгновение прикидывалась молодой чтобы затащить в озеро мужчин у утопить их.
В Архангельских землях слово "русалка" заменяется на "лесачиху", нагую женщину с огромными грудями, которая "бегает так, что на лошади не догонишь".
В общем на территории Руси, начиная с 988 года преобладали поверья о вредных и опасных духах, коих иногда называли русалками, а иногда - мавками. Это были не крещенные девы, задушенные или утопленные. Они появлялись в основном ночью, любили танцевать, смеяться мутить воду, путать сети и заманивать доверчивых людей. Русалки стали нечистью, мертвецами, которые боялись креста, молитвы и полыни. Если они стали такими, то какими же были изначально?

Древнеславянские русалки

Вот мы и подходим к самому интересному. До 988 года предания о русалках были... прямо противоположными! При чем такой неоднородности, которая наблюдается после крещения,
среди народа не было - каждый знал как выглядит русалка и как она себя ведет. И знали все одинаковую информацию, от малых деревень до больших городов.
Начнем с того, что настоящие русалки никогда не были нечистью. Само их название происходит от слова "Рус", что означает светлый, светоносный. Сохранилось даже стародавнее выражение : "Всю правду на Русь вынести", то есть на свет. А в Тверской области от стариков до сих пор можно услышать : "Дерево на самой Руси стоит", то есть растет на солнце, там, где много света. 
Из всего вышесказанного следует, что русалки не могли выглядеть как не расчесанные, уродливые старухи. Зеленин Д.К. в работе "Очерки русской мифологии" рассказывает о заговорах забайкальских казаков, где русалка фигурирует как "русая девица". А.С. Фамицин в книге "Божества древних славян" говорит о светлоокой, златовласой деве, которая ликом своим прекрасна и чиста. Согласитесь, разница между этими представлениями и представлениями о русалках после крещения Руси очень велика.
Последняя неделя перед праздником Ивана Купалы называлась "русаличьей неделей", а обряды и празднества - "Русалиями". Церковь боролась с этой традицией как могла, даже был введен "петровский пост" в XI веке, который длился целых 6 недель и полностью перечеркивал Ивана Купалу и Русалии. Все песни и танцы были запрещены, иногда под страхом побоев или смерти. Но вернемся назад в истории, в те светлые дни, когда народ наряжался в цветные одежды, водил хороводы, пел песни и вкушал явства. 
В этих праздниках был особый толк - русалки считались покровителями полей, влаги и растений. Не даром А.С. Пушкин писал "русалка на ветвях сидит", ведь они действительно сидели на деревьях, расчесывая волосы, с которых на поля лилась чистейшая вода. В языческих представлениях они являлись духами хранителями, которые заведовали урожаем и дождями, а так же ручьями и реками. Навредишь такой деве - хорошего хлеба не жди! Поэтому празднованием Русалий народ выказывал благодарность духам воды, благодарил их за проделанную работу и отпускал с полей в природные места их обитания - реки и озера. 
Почему церковь превратила настоящих русалок в их бледные нечистивые копии мне не известно, но это, безусловно, печальный факт. 

Русалки древней Греции - сирены

Древнегреческие мифы повествуют об особенных женщинах с прекрасными голосами, которые заманивали корабли на острые камни и пожирали доверчивых моряков.
Существует два вида сирен - женщины с рыбьими хвостами, или женщины с птичьим телом и куриными ногами. 
По поводу происхождения сирен существует несколько вариантов. По одному из них родителем сирен считается морской бог Форкий (др.-греч. Φόρκυς), покровитель пучины и бури. Это хаотичное и зловредное божество, управляющее морскими ветрами по своему усмотрению, создающее опасных чудовищ, в том числе Троянского морского зверя. Именно от папы сирены унаследовали специфический характер и жажду крови.
По другому варианту сладкоголосые девы произошли от Ахелоя (др.-греч. Ἀχελῷος), покровителя рек, который в прошлом сильно не ладил с Гераклом. 
Итак, от кого бы не произошли Сирены, их родным домом считаются острова между Цирцеей и Сциллой. Земля сирен была покрыта костями невинных жертв и гниющем деревом, оставшимся после кораблекрушений. Почему была? Потому что согласно мифам Одиссея, стоит только мореплавателям проплыть мимо острова сирен и не соблазнится их пением, девы будут обречены на гибель. Знаете историю Аргонавтов? Ту самую, согласно которой Одиссей залепил воском уши своей команде, а себя велел привязать к мачте? Именно так корабль избежал столкновения с острыми скалами. После этого сирены бросились в море с крутых скал и обратились в утесы. 

 Индийские русалки - апсары

Древние индийцы тоже верили, что русалки существуют. Они называли их апсарами, в переводе - "многоводные", и считали покровителями рек, озер и облаков. 
Одетые в прекрасные одежды из струящегося шелка, белокожие и прекрасные, апсары представляли собой женское полубожество, возникшее из волнений первичного океана. Они скромны, умеют играть на различных инструментах, танцевать и петь. 
По легенде эти существа находились в услужении у высших богов, и по их приказу могли попытаться соблазнить смертного, чтобы тот не достиг чересчур высоких душевных достижений.

Шотландские русалки - асраи

Эти таинственные существа из шотландского фольклора настолько редки, что их можно увидеть только раз в столетие, когда они поднимаются со дна океана чтобы полюбоваться полной луной. 
Роста асраи совсем маленького - не больше полутора метров, выглядят как утонченные девы, чье тело окружено таинственным свечением. Кожа тонкая, зеленоватого цвета а между пальцев полупрозрачные перепонки. По легенде они настолько прекрасны, что ни один смертный не
может удержаться чтобы не схватить их, однако это весьма чревато для этих хрупких существ. Стоит только солнечным лучам коснуться ледяной кожи, асраи тут же превратится в лужицу соленой воды. 
В Англии и Шотландии верят - русалки существуют, и их до сих пор можно встретить ночью, когда они выплывают из бездны за чарующим светом луны. 

Древние боги - Даркето и Дагон

Даркето
В северной Сирии люди поклонялись Даркето, божеству в обличье женщины с рыбьим хвостом вместо ног. На данный момент это одно из самых древних божеств, ее культ датируется примерно 43 годом до н.э. Она считалась покровительницей всех водных ресурсов и рыболовства, ее изображение сохранилось на некоторых монетах того времени. Это была настоящая русалка, у жрецов которой следовало покупать разрешение на рыбную ловлю Бизнес есть бизнес.
Дагон, чье существование датируется примерно 1 тысячелетием до н.э так же покровительствовал рыбной ловле и еще отвечал за сельское хозяйство, ему приписывают изобретение плуга. Выглядел Дагон как мужчина с рыбьим хвостом, его почитали на Ближнем Востоке и в Месопотамии.

Хвост и чешуя

В наше время образ русалки превратился в собирательную кашу из древних богов (хвост вместо ног), сладкоголосых сирен (прекрасный голос) и славянских дев (бледная кожа и длинные волосы). 
В сети существует много фотографий, где якобы запечатлены настоящие русалки. В основном это фото останков, найденных на берегу рек и океанов. На данный момент нет ни одной находки, достоверность который была бы подтверждена официально.
Как и при любой мистификации, нашлись желающие заработать на этом деньги. Хуан Кабана, художник и дизайнер из США, взбудоражил весь мир, продавая якобы найденные им самим трупы русалок и некоторых других мифических существ. Ему удалось продать одну из своих работ за 6000 долларов с аукциона eBay, и еще множество подобных подделок. Обманщик регистрировался под разными именами и только недавно признался, что собственноручно собрал все эти экспонаты из настоящих частей животных. Смотрите фото ниже.





Некоторые подделки, или, как принято называть подобные вещи - "мистификации", выставлены в музеях на всеобщее обозрение. 
 Рентген этой находки показал, что хвост рыбы был пределан к настоящей голове обезьянки. Экспонату около 140 лет.
В начале XX века каждый бродячий цирк считал своим долгом показать зрителям труп настоящей русалки. Их часто делали из частей животных, чтобы будоражить воображение темного люда.

Как стать русалкой?

Ввиду достаточно серьезного интереса к покровительницам озер и рек, появились специальные школы, которые научат любого желающего плавать как Ариэль из мультика. На просторах сети можно купить хвост на обе ноги. Основой для этого направления стал стиль плавания с моноластой. 
Познакомьтесь с горой смерти, где лежат две сотни не погребенных тел.
Читайте страшные истории: Яма и Плати по счетам.