Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Крысиный король

Речь в статье пойдет не о "Крысином Короле" из балета "Щелкунчик", и не об одноименном персонаже из мультфильма "Черепашки Ниндзя". Оказывается, крысиный король вполне осязаемое явление, которое было зафиксировано документально и случается, когда несколько крыс срастаются хвостами друг с другом. Этот шевелящийся клубок зубов, лап и когтей, по некоторым легендам, являлся предвестником плохих событий. Рассмотрим же все мифы и факты об этом интересном природном явлении.

Сказ о крысином короле

Крысиный король на гравюре
За всю историю было известно около 50 сообщений о крысиных королях и, как правило, они состояли из черных крыс. Зверьки сплетались хвостами, их количество варьировалось от двух до нескольких десятков, и уже не могли освободиться. Легко представить шок впечатлительных средневековых людей, когда они находили на старой мельнице или у себя под полом подобное живое существо. 
Крысиный король стал частым гостем на страницах европейских сказок, оброс легендами и мифами. Это явление несомненно несло на себе какой-то дьявольский отпечаток, его боялись и перед ним трепетали. Найденного крысиного короля требовалось уничтожить немедленно, бросив в огонь, а тот дом, из которого он вылез, окропить святой водой. 
Некоторые считали его ведьмиными проделками, другие говорили, что стоит поклонится этой своре крыс и тогда человеку всегда будет сопутствовать удача. Однако чаще всего появление крысиного короля считалось дурным знаком, сулящим голод, мор и болезни. Разбирая средневековые суеверия, следует учитывать какое место в фольклоре занимали крысы в то время - их считали дьявольскими животными, ведь они поедали запасы пищи и распространяли чуму.

Упоминания

Перейдем же от страшных сказок к документам и фактам.

В 1564 году Йоханес Самбукус (Johannes Sambucus), известный на то время врач, историк и лингвист в своей поэме упомянул крысиного короля из семи зверьков. В то же время не возможно узнать, видел ли он крыс лично.

Одно из самых известных упоминаний о крысином короле принадлежит натуралисту Альфреду Эдмунду Брему. Этот человек с семнадцати лет путешествовал по миру: вдоль и поперек исходил Африканский континент, Испанию, Норвегию и Лапландию. В 1863 году из под его пера родился замечательный цикл книг в шести томах, который назывался "Иллюстрированная Жизнь животных". Вот что он писал:
Однако Брем не наблюдал живого короля, в книге он дает описание на основании свидетельств очевидцев. Как известно, человеку свойственно приукрашивать и добавлять некоторые детали.

 В музее города Альтенбург хранится мумифицированное доказательство существования крысиного короля. Этот потрясающий экспонат состоит из тридцати двух крыс, сплетенными хвостами. Находка была сделана в 1828 году в городе Бухайм.
Экспонат из музея в Альтенбурге

Немецкий город Дармштадт сохранил запись о крысином короле в своих хрониках. Дескать это был огромный клубок крыс из нескольких десятков животных, который распался надвое, когда люди попытались его уничтожить. Вопреки всем инстинктам, крысы не стали дожидаться кровавой расправы, а перегрызли друг другу глотки. Жители города немедля кинули королей в огонь и пламя окрасилось в дьявольский зеленый свет. Лично мне эта история не кажется достоверной, документальных свидетельств я найти не смогла.

В 1963 году в городе Рюкфен, обнаружили связку крыс из семи штук. Образец был отправлен на рентгеновское обследование, которое выявило образование костной ткани и старых заломов на хвостах. То есть животные прожили в таком состоянии довольно длительное время.

Самое последнее свидетельство о крысином короле датируется 2005 годом и произошел инцидент в Эстонии. Фермер, живший рядом с деревней Сару обнаружил связку крыс из тринадцати животных. Зверьки отчаянно пищали и толкались, однако, не двигались с места. Мужчина перебил всех вредителей палкой и король пролежал около двух дней рядом с сараем, прежде чем приехали ученые чтобы задокументировать случай.

Известны и другие упоминания, но все они не внушают доверия. Голландский ученый Крис Харт проделал большую работу по выявлению и описанию исключительного феномена крысиных королей. Именно с его слов за всю историю, вплоть до 2005 года, было найдено около 50 связок.

Биология

Немного интересных биологических фактов.
  • Крысиные короли в основном формировались из черных крыс. Они имеют очень длинные и гибкие хвосты, которые более других предрасположены к запутыванию. Существует только одно упоминание об этом явлении из полевых крыс, а так же из крыс вида самах. В 1918 обнаружили клубок из полевых мышей, есть неподтвержденная информация о беличьем короле. 
  • В составе короля присутствовали только взрослые животные. Как правило причиной смерти являлись люди, их лопаты и палки, а не голод или иная естественная опасность. 
  • Крысы, попавшие в ловушку из собственных хвостов не в состоянии передвигаться и искать пищу, они частенько даже не могут выбраться из норы. Так как же они питаются? Эти грызуны очень социальные существа, они общаются с помощью множества вербальных и химических сигналов, так что вполне возможен вариант, когда вся стая кормит крысиного короля из жалости. Или из субординации, тут уж как посмотреть.
  • При исследовании останков королей ученые выявляли временные изменения узла из хвостов. Это и костяные наросты, и зажившие переломы, и сросшаяся кожа в местах соприкосновения. То есть подобный "организм" существовал достаточно длительное время.
Так каким же образом формируется крысиный король? Есть несколько гипотез на этот счет.
  • Недостаток места. Некоторые ученые считают, что, находясь в крайне стесненном пространстве, крысы сплетаются хвостами и это продолжается так долго, что уже невозможно их разъединить. Мне кажется сомнительным тот факт, что столь подвижные животные как крысы будут сидеть в замкнутом пространстве и сплетаться хвостами. Как правило они ищут более приемлемые места обитания.
  • Вопреки предыдущей, есть теория о срастании хвостов еще в утробе матери. То есть крысиный король рождается уже с короной, однако это утверждение кажется мне сомнительным. Все найденные связки состояли из взрослых животных, а костяные наросты говорят о переломах костей вне материнского живота.
  • Третья теория кажется наиболее вероятной. При понижении температуры эти зверьки собираются в группы для обогрева. Если при этом на хвостах оставались остатки влажной еды или помета, низкая температура могла спровоцировать замерзание узла, впавшие в панику крысы начинали дергаться во все стороны, только сильнее затягивая капкан.
  • Ну и последняя версия не имеет отношения к научному сообществу. Поскольку крысы издревле считались спутниками ведьм, бытует мнение что именно они повинны в существовании крысиных королей. Зачем это ведьмам? Никто не знает. Как на данный момент никто не знает о действительной биологической причине возникновения феномена. 
Читайте полновесную статью-обзор про русалок, вымышленных и настоящих.
Познакомьтесь с горой смерти, где лежат две сотни не погребенных тел.