Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

пятница, 22 апреля 2016 г.

Что такое Вуду? Настоящие зомби?

Благодаря кинематографу и художественной литературе, Вуду обросло таким количеством мифов и легенд, какое не снилось даже греческому пантеону. Вроде бы это какая-то ужасная традиция пришедшая с черного континента, адепты которой делаю страшных кукол похожих на людей, а самих людей превращают в зомби. Или это древний темный культ?

"Прогулка с зомби (1943)"



Для того, чтобы разбраться кинем свой взор на прошлое этой религии, которая зародилась на острове Гаити. Этот остров, омываемый теплыми водами Карибского моря, никогда не был райским местом для жизни. Как видите современный Гаити разделен между Доминиканской республикой и Гаити.
С самого начала история острова изобилует кровавыми подробностями - там процветало рабство, множество рабов увозили в Новый Свет, а на самом острове работало много плантаций, которыми руководили белые люди. Так вот именно в этих ущемленных правами кругах общества зародилось Вуду. Рабовладельцы запрещали чернокожим верить в злых древних богов, многие рабы становились христианами не по своей воле. Зачастую хозяева находили в вещах своих рабов мешочки с толчеными костями или травами. Поэтому Вуду - это смесь веры в предков и духов, традиционность которой переплетается с католицизмом. 


Два основных вида Вуду.


Поскольку на о. Гаити соседствуют два государства, то и религия поделилась на две ветви, каждой из которых приличествуют как общие черты так и уникальные особенности. 
Гаитянское вуду словно мозайка собрано из традиций и верований многих африканских народов, таких как ибо, конго, хауса и др. 
Это отвлетвение имеет два пантеона богов или духов Рада и Петро. Очень условно их можно разделить на светлых и темных. Рада - семейные добрые духи, а Петро - духи недоброжелательные, злобные. Поэтому если кто-то захочет навредить вам, он будет использовать именно Петро. Знаменитые куклы, кстати, тоже относятся к этой части Вуду.




Доминиканское вуду получило гораздо больше влияния от христианства и среди инструментов для ритуалов часто попадаются церковные кресты, лампы, свечи или изображения святых. Люди доминиканы разделяют своих духов, которых называют "Лоа" на три части. Всего в пантеоне числится около двадцати имен, некоторым поклоняются и в Гаитянском вуду, некоторым нет. 

На это рисунке хорошо видно, как много вещей на самом деле взяло Вуду их христианства. 


Напоследок следует сказать, что Вуду хоть и является консервативной, традиционной религией, все же не содержит каких-то строгих правил или ритуалов, прописанных в специальных толстых книгах. Вся его многогранность - набор привычек, передающихся из уст в уста, и неписанных правил.

Вот и все что я хотела бы вам... Стоп, а как же ЗОМБИ? Что за слух такой ползет по сети об ужасающих ритуалах Вуду, с помощью которых можно управлять людьми? 
Собственно само слово "зомби", было впервые услышано на о. Гаити. Да, да, именно там. И оно является обозначением человека, лишенного воли и чувств. 
Западные журналисты проводили расследование по этому поводу, в ходе которого удалось выяснить - во время ритуала в кожу жертвы втирается желтоватый порошок. Точно не известно, какой состав имеет эта смесь, но скорее всего в нее входит сильный яд тетродотоксин. Это природный яд, способный вызывать состояние летаргического сна. Оно может продолжаться 10-12 часов. За это время человека как бы символически хоронят, сопровождая ритуал песнями и окуриванием. Для прохождения второй фазы, скорее всего, используется яд жабы Аги - буфотоксин. Симптомы его приема очень схожи - пульс не прослушивается, зрачки не реагируют на свет, сердцебиение замедленно.
 Вот из этой чудесной рыбки получают этот замечательный яд  тетродотоксин.



Ну а это Жаба-Ага, яд вырабатывается спинными железами. Достаточно просто облизнуть малышку чтобы получить эффект,

В общем я надеюсь, теперь вы знаете что такое Вуду и как делаются современные зомби.