Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

среда, 20 апреля 2016 г.

Магический рынок Акодессева, Того

Каждый человек так или иначе встречается в своей жизни с чем-то пугающим. Мы так
привыкли смотреть на жуткие декорации из фильмов ужасов, что забываем о реальности, которая моет быть гораздо страшнее любого голливудского блокбастера. Сегодня пройдемся по Магическому рынку Акодессева, который находится в столице Того, в Африке.







 Того является одной из самых благополучных республик на черном континенты. Отсюда экспортируют хлопок и какао, поэтому уровень безработицы и преступности относительно низкий. Зато порог грамотности взрослого населения достигает 45%.
Главная площадь столицы республики - Ломе, выглядит как на картинке справа.


Очень волнующе, прогуливаясь по улицам этого города, засматриваясь на красивые многоэтажки, внезапно наткнуться на целый рынок, ниточкой соединяющий темное прошлое Африки с ее неизвестным будущим.  Здесь, под жарким неумолимым солнцем, все еще процветает множество древних культов. Это то место, приезжая в которое теряешь ощущение реальности и времени. Вот ты стоишь на главной площади города, как уже через пару поворотов натыкаешься на глиняное жилище с соломенной крышей.


Итак, вернемся к магическому рынку Акодессева. Основными клиентами этого супермаркета для колдунов, являются сподвижники религии Вуду. Подробнее про нее можно почитать здесь. Между прочим здесь, в Того, это официально разрешенная религия, которая является традиционной и тесно переплетена с бытом. И хотя на этих землях существует множество течений, в том числе христианство, буддизм, иудаизм и католицизм, почти все жители так или иначе обращаются к жрецам Вуду.


Об этом веровании сейчас разбрелось столько мифов и легенд, что сложно понять, что же это на самом деле такое. Сразу скажу, что Вуду - не всегда зло, так как жрецами используются не только кровавые жертвоприношения, но так же очистительные ритуалы и танцы. Возможно в будущем я сделаю полноценный обзор, чтобы "расставить все точки над и". А сейчас вернемся к Акодессева. 




Здесь можно найти все,  что нужно для колдовского ритуала. Любые части людей или животных. Поскольку туристов здесь не так уж и мало, любой продавец объяснит вам, что лапка обезьяны,  приносит удачу, а молотая лягушка поможет женщине забеременеть.
Практически любой рецепт народной медицины содержит в себе те или иные части животных. На этом рынке можно получить предсказания от миловидной дамы, одетой в цветастые юбки. А можно на скорую руку оплатить ритуал очищения.






Некоторые турагенства предлагают специальные пакеты для людей, которые любят острые ощущения. Того конечно не является самым популярным направлением, но попасть туда не так уж и сложно. К тому же на рынке Акодессева кроме частей животных можно приобрести гончарные изделия, сувениры и амулеты.