Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

пятница, 2 сентября 2016 г.

Манускрипт Войнича

Появился новый раздел на блоге - артефакты, и это первая запись в этом разделе. История хранит много тайн и загадок, некоторые их кусочки доходят до наших дней и становятся предметом горячих споров. Таким вот кусочком и стал манускрипт Войнича, таинственная книга, написанная на чудном языке и содержащая множество иллюстраций. Ученые датируют ее происхождение 1400 годом. Скачать манускрипт Войнича вы можете в конце статьи.

История манускрипта


Так откуда же он взялся?


На данный момент эта рукопись находится в библиотеке Йеля, в США. Но прежде чем спокойно лечь на полку, книга поменяла множество рук, и каждый обладатель был озадачен ее содержимым и тем странным языком, на котором она написана.
Кирхер

Документально, самым первым владельцем манускрипта Войнича был Георг Бареш, Пражский алхимик. Неизвестно, откуда эта книга попала в его коллекцию. Оставив попытки самостоятельно расшифровать манускрипт, Бареш скопировал несколько страниц и отправил их Атанасиусу Кирхеру, известному в то время энциклопедисту, который славился беспристрастным подходом к делу. В его трудах абсолютно не просматривалось отношение автора к тому или иному вопросу, и он был первым, кто предпринял попытку дешифровки Египетских иероглифов. Однако при всем при этом Кирхер не смог расшифровать манускрипт, и после смерти Бареша он достался Иоганну Маркусу Маци.

И это было последнее имя мелькнувшее в истории манускрипта на следующие двести лет. У кого он был? Были ли попытки дешифровки и успешные ли? Так или иначе, книга оказалась у императора Рудольфа II, который по каким-то своим соображениям считал ее трудами Роджера Бэкона, знаменитого философа.

В 1912 году книгу приобрел Ричард Войнич, в честь которого она и была в последствии названа. Римская коллегия в то время переживала не лучшие времена, и решила продать часть книг под покрывалом строжайшей секретности, таким образом книга и попала к Войничу.

Что такое манускрипт Войнича


Это небольшая книжка, в которой 116 страниц, исписанных каллиграфическим почерком на неизвестном языке. Рукопись была создана где-то в 1400 - 1500 годах, это подтверждает анализ пергамента. Еще одним веским доказательством возраста манускрипта являются одежды женщин, которые датируются тем же временным промежутком, но более точные даты не способен назвать никто.

Книгу можно поделить на несколько тематических частей:

Ботанический. Самый большой раздел, снабженный более 300 иллюстрациями различных растений, идентифицировать которые не удалось до сих пор.

Астрономический. Здесь встречаются различные чертежи небесных тел, солнца и луны, а так же звездные карты и многое другое. Некоторые страницы из этого раздела утеряны.

Биологический. Этот раздел резко выделяется среди прочих, здесь страницы покрывает убористый неразрывный текст, который переплетается с изображением обнаженных тел.

Космологический. Что это такое не знает никто, все остальное - лишь предположения. Здесь так же встречаются диаграммы и какие-то карты, но их толкование крайне затруднено.

Фармацевтический. Этот раздел назвали так потому, что в нем часто встречаются изображения различных частей растений, а рядом рисунки сосудов и короткие отрывистые записи, возможно это методы сбора или рецепты.

Рецептный. Скорее всего здесь записаны рецепты снадобий от всяких болезней, которые, укладываясь в один абзац, разделены цветком или звездой.

Почти на каждом развороте присутствуют те или иные рисунки, книга написана цветными чернилами, судя по анализу, инструментом служило перо.
На данный момент абсолютно точной версии происхождения и назначения манускрипта не существует.
Я нашла интересную статью на одном ресурсе, где приведена РАСШИФРОВКА манускрипта. Правда это или нет судить вам, но теория заслуживает внимания. Расшифровка рукописи Войнича находится тут.
Скачать все известные страницы манускрипта можете отсюда.