Рекомендуйте друзьям!

Стрелка

суббота, 15 октября 2016 г.

Железная дева

Средневековье всегда славилось своими орудиями пыток. Тут тебе и всевозможные крюки, и дыба для разрывания суставов, и пытка водой, но все же встречаются экспонаты, от которых по всему телу пробегает непонятная дрожь. Сегодня я расскажу вам о знаменитой Железной
деве, которая вот уже три века нагоняет страху на человеческий род. О ней сложилось множество легенд и мифов, был даже снят фильм, постараюсь раскрыть правду.

Смертельная женственность


Многие авторы относят появление железной девы к 16 веку, считается, что она использовалась в качестве орудия для пыток святой инквизицией. Не совсем понятно, где здесь правда, потому что в некоторых источниках она так же являлась приспособлением для казни уже осужденного человека.
Железная дева выглядела как огромный, пару метров в высоту саркофаг из кованного железа, внутри которого располагались длинные и острые шипы. Дверца могла открываться и
закрываться, чтобы потом доставать тело несчастной жертвы. Сверху над страшным ящиком возвышался женский лик, иногда лик Девы Марии. Считалось, что она как бы закрывает обреченную жертву в себе и принимает все его грехи, тем самым очищая душу страданиями. Ну, в то время у католической церкви была своя философия, впрочем, как и сейчас.
Как бы там ни было, принцип заключался в следующем : палачи заставляли человека войти в огромный саркофаг, а иначе и не скажешь, и затем медленно закрывали дверь. Иногда жертве связывали руки за спиной, иногда нет, ведь все равно, проткнутый во многих местах осужденный не мог пошевелится! Шипы были устроены так, чтобы не протыкать жизненно важные органы тела и причинять невыносимые страдания несколько дней. Кровь текла из ран очень медленно, ведь они были "заткнуты" металлическими штырями. Если палачи хотели убить заключенного быстрее, они открывали и закрывали дверь несколько раз, тем самым кромсая тело несчастного.
Считается, что существовал еще один вариант этой ловушки для грешников - вместо готовых шипов в деве виднелось множество отверстий, через которые палач мог просовывать острые предметы, копья, мечи или ножи и тем самым регулировать силу воздействия на заключенного.


Была или не была?

Железная дева пытка, безусловно, устрашающая, но была ли она на самом деле так хороша? На данный момент не сохранилось ни одного оригинального экземпляра 16 века, все, что вы можете увидеть в музеях это многочисленные копии с одного единственного экспоната - нюрнбергской девы, которая была найдена в 1802 году и выставлена в музее. Однако даже тут возникают сомнения, ведь даже в художественной литературе нет никакого упоминания о железной деве вплоть до 1793 года. Именно в этом году И.Ф Зибенкес, немецкий историк, упомянул это орудие пыток в своих книгах. Возможно, даже нюрнбергская дева была сделана не ранее чем в 18 веке.
С течением времени многие судебные дела инквизиции были преданы огласке, и там встречались различные методы допроса, начиная от дыбы и заканчивая простой жаровней, но ни слова о железной деве. Дело в том, что каждый судебный процесс тщательно записывался палачами в специальных книгах, там же указывались свидетели, отягчающие обстоятельства и "методы давления" на заключенного. Все орудия пыток были зарегистрированы, поэтому палачи не могли применять никому не известную железную деву.
Еще одним немаловажным доводом в пользу фальсификации нюрнбергской девы является то, что подобное сооружение было крайне дорого эксплуатировать в 16 веке. Сами подумайте, все работы велись в ручную, изготовить такой огромный саркофаг стоило бы немалых денег, а через суды проходили сотни тысяч людей. Куда эффективней обычные клещи. К тому же если считать железную деву орудием казни а не пыток, то она должна была засветиться на гравюрах, появиться в литературе и народной молве того времени, ведь большинство казней происходило на площади, для увеселения и устрашения народа.

И напоследок, смотрите железная дева фото.